创业周简介

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

    2004 年,在前英国首相戈登·布朗推动下,英国创业周启动。受该活动的启发,美国于2007年首次举办美国创业周。全球创业周正是这两项活动的结合与拓展。创业基金会于2007年主办了首届创业周活动并与全球创业周组委会签署协议,自2008年起成为“全球创业周中国站”主办方。


在一周的时间里,通过当地、全国以及全球活动,将全世界数百万的年轻人联系起来,帮助他们激发创业和创新的潜能。创业者、学生、教育者、企业、商业领袖、雇员、非营利组织领导、政府官员等将参与一系列活动,发动社会各界的力量,让人们行动起来,通过推动当地和全球的创业活动,加速全球创业事业的发展。这一全球性的创举激励着年轻人开发创新能力、想象力和创造力。


全球创业周通过充满热情的全球互动活动,弘扬创业文化。这种文化将在人们的日常生活中扎根,使年轻人无论在何时何地,如学校、家庭、网络上、工作中,都能够感受到创业氛围。全球创业周这种新的尝试能激励年轻人的创业潜能,并促使新一代的创业者的产生。他们能够开始去主动获取建立一个创新性的、可持续发展的企业所需要的知识、技能、人脉以及价值观,从而,能够对自己的人生以及周围的人产生积极的影响。


如果您想了解更多相关信息,请登陆 www.genglobal.org

全球创业周由英、美、中等国家于2008年发起并推动,迄今全球创业周已覆盖约170个国家、超过1000万青年创业者关注并参与。中国国家主席习近平曾为第七届全球创业周中国站发来贺信。美国前总统奥巴马曾在白宫官网签发创业周启动公告;英国、法国等知名政要以各类形式参与其中,共同推动了创业精神在世界范围的传播。


在中国,上海市大学生科技创业基金会(EFG)是全球创业周中国站的签约主办方,着力打造全球创业周中国站的聚合力、影响力和创新力:截至目前,全球创业周中国站已在全国17个省、123个城市、超过160所高校开展;每年与50余家机构合作,拥有120余家合作媒体,举办超过100场主题创业活动,收集逾2万份创业计划书;活动参与者累计超过15万人,其中包括创业者、创业服务机构、投资机构、关注创业领域企业等。


       2019GEW,将聚焦六大垂直行业,在6天内打造60+场活动,汇聚600+投资人、3000+创业者,1000+参会者

联合100+产业龙头企业,共同打造聚焦产业的线下融资、市场对接平台。


       2019GEW创业周活动主站:www.eweekchina.org/2019/

       全球创业周中国站主站:www.eweekchina.org


       上海市大学生科技创业基金会( Shanghai Technology Entrepreneurship Foundation for Graduates,简称创业基金会或EFG)成立于2006年8月,是由上海市政府发起的国内首家传播创业文化、支持创业实践的公益机构;上海市大学生科技创业基金(简称“天使基金”)是专注于扶持大学生青年创新创业的公益基金。


       创业基金会以培育创业环境、播撒创业种子、激发创业力量为使命,联合社会各界开展创业倡导、创业教育、创业资助等业务,迄今已建立了23个分会及专项基金,形成了全方位支持创业实践、培养创业人才、传播创业文化的工作网络。


       截至2019年8月底,“天使基金”累计受理创业项目申请8904个,资助项目2539个。越来越多的有梦想、有激情、有准备、有能力的青年创业者在“天使基金”的陪伴下起航、成长,优秀创业企业不断涌现。


       值得一提的是,创业基金会于2007年主办了首届创业周活动并与全球创业周组委会签署协议,自2008年起成为“创业周暨全球创业周中国站”(简称创业周)主办方,迄今已成功主办了十二届创业周活动。国家主席习近平曾向2013(第7届)创业周暨全球创业周中国站发来贺信,号召全社会都要支持青年创新创业。全球创业周活动迄今已覆盖170个国家,是全球最顶尖的创业者盛会之一,通过汇聚社会各方资源,创业基金会逐步构建起了全社会共同关注和参与传播创新创业理念的开放平台。


创业基金会网址:www.stefg.org

      

创业接力介绍

创业基金会2009年发起设立上海创业接力科技金融集团(简称:创业接力),以市场化形式进行早期科技创业投资服务探索。创业接力注册资本3.25亿元,95%以上业务深耕上海,现已形成围绕早期科技企业的“投、贷、服”三大业务联动机制


(一)基金投资管理(投)

创业接力目前总管理资金规模近40亿元,包括母基金管理和直投资基金管理。目前,直接投资项目超过100多个,多次荣获中国最佳早期创业投资机构TOP 10等荣誉。2015年,经市政府批准设立,创业接力受托管理“上海市天使投资引导基金”,规模达25亿元,引导优秀早期投资机构落户上海。截止2019年5月,合作参股子基金59家,放大吸引社会资本规模75亿元,投资早期项目近800个。设立规模、投资子基金数量在全国名列前茅。


(二)金融创新服务(贷)

2011年,创业接力发起设立融资担保,成为上海市融资性担保行业规范发展以来发放的首块融资性担保牌照,为科技型中小微企业提供融资担保,均担保额350万。截至2019年6月末,累计贷款额约100亿元,损失率仅0.04%,为上海市同行标杆。服务近2000家中小微企业,约500家有风险投资介入,被并购30家,主板上市3家。 


(三)科创服务平台(服)

创业接力创建产业--投资---创业互为赋能的科创服务平台。围绕行业龙头企业战略投资或创新业务负责人、投资机构合伙人、高校科研院所负责人举办科技创业项目对接会。连续承办12年承办全球创业周中国站活动,多次承办科技部中国创新创业总决赛。同时,受托开发运营“长三角双创生态地图”,汇集长三角地域内双创服务信息,提高创业者找园区、找融资、找产业等的创业服务机构的对接效率。