新闻中心

NEWS

创业者集体婚礼点亮创业周


2014.11.23


11月23日下午14时,8对身着婚纱礼服的新人随着乐声缓缓步入会场。作为2014(第八届)创业周暨全球创业周中国站的压轴大戏,主办方上海市大学生科技创业基金会为8对喜结连理的创业者举办了别具一格的集体婚礼。


新人在音乐声中依次入场,在司仪的引导下宣读誓言并签下自己的名字。在现场来宾的注视下,新人们交换对戒并甜蜜拥吻。


仪式现场,新人的亲友纷纷献上祝福,祝愿新人百年好合。新人和创业者家属也和现场来宾分享了他们的创业和爱情之路。


奥奇手工巧克力创始人谢仕潮,作为新人中的一对,在婚礼现场讲述了奥奇手工巧克力的故事。奥奇巧克力的诞生是一场机缘巧合。


“我是个典型的吃货,上学学的食品专业,工作也和食品息息相关,生活更不用说了。她和我最开心的时光是我为她制作独一无二的美食,她尽情享受味蕾的碰撞,各种食材巧妙融合在一起的美妙滋味。有一次,我为她带来了自己亲手制作的巧克力,是从白砂糖和可可脂到巧克力的全过程噢。她说那是她吃过最好吃的巧克力。”一个创业点子由此产生。


谢仕潮坦言,“我不是一个浪漫的人,每年的生日都没有给她好好过过,甚至我们的婚礼也非常简单,没有婚纱,没有婚车,没有婚房,什么都没有,连她的父母也不在身边,这或许是她最遗憾的。所以,我一直希望能给她一个不一样的婚礼,圆她的梦。”


从事亚马逊平台跨境电商服装项目的创业者周元元和自己的爱人在两年前领了结婚证。当时,由于要筹集MBA学费,两人没能在上海举办婚礼。虽然结婚已经两年,但是她一直希望可以有一个童话般浪漫的婚礼。“创业基金会资助了我20万元的起步资金,像家人一样在我创业的道路上给我雪中送炭,这次又举办这样温馨温情的家长般的活动,真的很开心。”


来自上海交大医学影像分析科技有限公司的创业者陈本智在现场播放了101个人对于他们爱情的祝福。“我们俩在一起很不容易,我以前在长沙,后来到上海,她都义无反顾跟着我。”现场,他对自己的爱人深情表白,“在我忙项目的时候,亲爱的老婆包揽家里所有的家务;在我气馁的时候,亲爱她的不断给我打气,叮嘱我要坚持;在我逃避责任的时候,亲爱的老婆就把我大骂一顿,让我明白我的问题所在;在我最需要帮助的时候,她总是第一个在我身边默默地支持着我,谢谢你,亲爱的老婆。”


此次创业者集体婚礼相关负责人介绍,“许多创业者因为忙于创业而没有举办婚礼,集体婚礼就是想为这些创业者创造条件,用这种独特的方式完成自己的人生大事。” 该负责人介绍,”此次创业者集体婚礼的策划与2014全球创业周中国站一样,都采用了创新的众筹模式,不但此届创业周80%的活动都是从主办方之外的其他机构众筹而来,就连本次婚礼新人、婚纱、礼品、用车等也都是众筹的功劳,如8对新人都是创业基金会官方微信通过征集创业和爱情故事海选产生,婚纱、钻戒、蜜月旅行等新婚大礼则来自多方支持赞助。


仪式的最后,新人们一起切下蛋糕,将他们的喜悦分享给在场的所有人。