新闻中心

NEWS

2014创业服务新业态论坛11月19日在沪举行


2014.11.19


作为2014(第八届)创业周暨全球创业周中国站的重要主题活动之一,由全球创业周中国站组委会、上海市大学生科技创业基金会,张江高新技术产业开发区联合主办,上海创业接力科技金融集团有限公司协办的创业服务新业态论坛于11月19日在沪举行。


本次论坛以创新服务模式为主题,关注早期创业企业金融服务机构的业态与发展趋势,以服务的模式创新及服务的产品创新为切入点,就新模式下的机遇、创业者的金融需求之困、商业银行科技金融创新促进小微企业服务等议题,结合业内嘉宾的实践分享,共同探讨在提供创业金融服务时,互联网金融公司、投资机构、银行、担保公司等面临的机遇与挑战、合作与竞争。


上海创业接力科技金融集团园区(简称接力园区)管理部副总经理毛哲文在致辞中提到,近几年来,创业服务机构的发展主要表现在三个方面的变化:从线下到线上——从孵化器、园区等实体载体到互联网线上服务模式;从单一到多样——从单一的服务、产品到兼具载体、政策、人才、财务、法律、融资等多样化功能的打包服务;从被动到主动——从被动提供服务,到主动出击,根据客户需求调整模式。


零点集团董事长、飞马旅创始人袁岳围绕“创业服务的进化与逻辑”发表了见解独到的主题演讲。


作为论坛的重要组成部分,由袁岳主持的头脑风暴环节精彩不断。“中国模式”孵化机构——飞马旅投资基金、腾讯创业基地、创业接力园区,与来自以色列的孵化器英飞尼迪和来自硅谷的全球最大孵化器500startup等重量级代表嘉宾齐聚一堂,从各国不同孵化模式分析孵化器能为创业者提供的创业环境和条件,引发了一场“创业模式新思维”的最强头脑风暴。


创业服务要散养还是圈养?什么是创业者最需要的服务?未来的新型孵化器应该是什么样的?孵化器代表与创业者代表就创业服务的现状与未来“华山论剑”,来自不同文化背景和领域的代表在切磋过程中碰撞出精辟见解和思想火花。


创业环境对于成功创业至关重要,目前,国内创业领域逐步借鉴国际创新服务模式,进一步拓展创业服务功能,在原有“一条龙”服务模式基础上,引进金融服务、专利指导、法律援助、风险投资、专家团队支撑等新型服务模式。这些创业服务新模式,势必将加快国内创业者成长的步伐,让更多创业者点亮创业梦想。


 


【论坛背景素材】


来自以色列的孵化器英飞尼迪,以以色列最大孵化器玛雅孵化器的模式为蓝本,对加入孵化器的技术型创业企业提供财务投资、业务工具和支持服务等帮助,并在后续投资中,提供财务资源,进行再投资。


而来自美国硅谷的500Startups是一家专注于超早期投资的孵化器,在全球设有多个办事处。用数据重新定义产品,专注用户体验,在发行上创新突破是500Startups区别于其他加速器的特色。


腾讯创业基地作为腾讯打造的首个O2O创业平台。其首创了线上加线下的全方位扶持模式,线上平台服务串接线下实体资源,实行一站式创业帮扶,着力打造强大而完整的互联网生态圈,推动开放平台成为整个生态系统的基础环境,实现用户、开发者、开放平台自身的良性循环。


飞马旅由中国顶级服务业创业家和投资人发起,不同于传统的专业投资机构,飞马旅不侧重财务投资辅导,而是在遴选具有快速成长潜力的创业企业的基础上,将附加值服务作为核心价值提供服务,创造了以“微股份持有”模式置换服务资源的崭新模式。


接力园区则以 “基金+基地+服务”的管理模式,为初创型科技企业提供办公场地及后续投融资等服务,打造了全方位培育服务初创型科技创业企业的“孵化器”,至今共孵化服务70多家初创企业,先后培育出“萌果信息科技”、“火溶信息科技”、 “新眼光医疗器械”等估值数亿元的明星创业企业。