新闻中心

NEWS

伊尔庚创始人张莉:创业路上事情还很多,一切才刚刚开始!


2016.11.14


张莉.jpg

伊尔庚创始人  张莉


2016年11月,第十届全球创业周中国站开幕式在上海科技馆举行。伊尔庚创始人张莉出席开幕式并致辞,讲话提及了张莉选择环境创业的背景和环保的重要性,创业是荣耀美好的,也是充满艰辛的,在最后,张莉用公司理念“共享力量,分享成就”呼吁创业者共同努力。

以下为速记整理:

尊敬的各位领导、各位创业者,大家下午好!我是上海伊尔庚环境工程有限公司的创始人张莉,刚才还跟小红书在沟通,我们都是北京外国语大学毕业的,我们两个人却是在外语学院这样的学校毕业以后来到两个不同的行业进行创业,她从事的是电商行业,我从事的是环境行业。

2012年,我从意大利回来,当时就在考虑应该做什么,我是2004年大学毕业的,在同济大学读完研究生以后,我去了意大利读书。作为一个文科生来说,我的选择性有很多,我第一份工作是一家德企的总经理助理,当我第一次和工业结识,我对中国的环境也有了浅淡的理解,我为什么最后选择了环境作为我创业的方向呢?我2010年回到我的母校去参加活动的时候,我就突发哮喘,这是我人生当中从来没有遇到过的窘境,也是我人生中第一次跟死亡靠得那么近。我记得很清楚,当我激情饱满地向一个德国人介绍好我的母校以后,我们来到了人大的西门一个超市里面,我请他喝北京的老酸奶,结果戏剧性的一幕发生了,我突然没有办法呼吸了,然后就被送到医院进行抢救,当我醒过来的时候我就在想这到底是为什么,因为我从来没有出现过这样的身体状况,医生跟我讲可能是因为你长期离开北京,不太适应冬天的北京,这两天雾霾非常严重,你非常不巧地发生了哮喘。所以我的创业梦从2010年哮喘那一次开始。

2012年我在意大利读书的时候,也是我第二次跟死亡靠的很近的时候,我们每天早上坐着小船去学校,因为我们学校在一个岛上,那天早上我还是有预防性的带了口罩,但是那天非常寒冷,我毅然决然地跟我身体的极限对话,我自己感觉到我快不行了,我快要倒下去了,但是我坚持到最后一秒,当我把脚跨出那只船,到学校的时候,我就这么倒下去了。那个时候的感觉就是跟死亡在对话。

2012年我回到上海的时候选择了创业,我选择的是方向是环境领域,而且我选择的是最难处理的环境领域就是工业环境,我们在工业行业看到更多的一线工人被迫在吸收一些污染物,我们看到很多工人在现场戴着耳塞在工作,我们看到很多工人戴着防毒面罩在工厂工作。从一个文科生到一个创业者,这就是我一个简单的故事。

在后来的时间里面,我们用了四年半的时间,我和我的团队共同打造伊尔庚环境,并且我们把这样一个理念传递给每一位在现场的工人,我们相信伊尔庚真正的价值不仅仅来自于它的第三方治理,它最大的价值来自于我们把环保的理念传递给每个人,我们相信每个地球人本身自己都是一个污染源,如果我们每个人从自己做起,从身边的点滴做起,我们就可以改善生活中的环境。这张照片非常宝贵,这是我们创业初期的时候拍的第一张照片,我的合伙人其中有一个已经离开我的团队了,我相信所有的创业者都会像我一样,在创业的过程当中面临不同的痛点,我遇到的第一个痛点就是在我创业三个月的时候,我的联合创始人跟我说拜拜,他和我一样也是来自一个法国企业,他是北航毕业的学生,我们当时说好要执子之手共同创业,他三个月之后就离开了,离开的理由很简单,他说工业环境治理听起来很美好,做还是很难,我还有老婆,还有孩子,我需要买房,我需要给孩子提供更好的教育,我没有办法陪你走下去了。

在中国共产党成立到今天,新中国成立到今天一共有四次创业潮,第二次就是80年代初的创业期,90年代初是精英创业,成就了今天的互联网界的大佬。90年代末是一次,2013年的时候创业创新被重新提到风口浪尖上,作为80后的创业者,我们觉得自己生活在非常幸运的年代,我们有很好的创业环境,我们也生活在一个艰巨的年代,因为我们的竞争者遍布全球。伊尔庚作为上海本土创业的公司,我们不得不跟来自于全球的竞争者进行竞争,我们的竞争者有来自国外的很多知名企业。很多人问我为什么现在有这么多上市公司,有北控,碧水源,这样环境治理的上市公司,你为什么还要在这样的领域里面跟大佬们PK呢?我想说的是在不同的细分市场里面,大家的贡献都不太一样,伊尔庚从事的正好是一个比较细分的市场,那就是工业环境。我们可以把整体的方案嵌入到客户的整体治理里面,不仅仅可以帮客户降本,我们也可以把这样的治理从头到尾贯穿下去。

从上班到下海,到创业,这是我人生的三个阶段,在这样的三个阶段里面,创业给了我最大的启迪就是你有了一个机会,让你重新去定义你的人生和你的命运。在伊尔庚成长的历程当中,我们选择了很多的方式,来改变我们的组织架构,我们希望每一个同事都能够自我激励,让这个组织变得更加美好,所以我们看到了团队的力量,同时我们也看到了裂变的力量。最近有一本书比较火,我自己也研读过,我们公司也在用这样的方式把每个小的团队变成一个小组,我们希望把所有的裂变的力量集中在统一的平台上,2016年就是我们的裂变年,我们把每一个事业部分组,并且把每个组的关系打通,我们有七大块领域,很多人问我一个创业型公司怎么做这七大块领域呢,你怎么让七大块领域同步进行呢?我相信裂变就是我们找到的比较好的方式,我们今天的合伙,公司的中层超过20%的人都是公司合伙人,我们希望把这样的力量聚集在一起,让更多人享受到创业的美好,创业的力量。

其实创业路上事情还很多,一切才刚刚开始,我们在享受创业荣耀的时候,我们也体会了创业的艰辛。我相信所有的创业者都跟我一样感受到在光环背后自己默默的付出和泪水。我们不仅要做灯泡,还要做发电机。我大学毕业的时候,我当时有一个选择是去政府部门,我的一个学长跟我讲,如果你希望做一番事业,在你有生之年,我觉得你可以做一个重新的选择,我选择了从北京来到了上海,我觉得上海是一个魔都,因为它给了我一次机会,让我重新定义自己的生命,给了我一个新的机会让我开启了新的可能,我对这个城市的热爱超过了我的故乡,超过了我在其它任何一个城市的感情,因为它是一个非常包容的城市,它不仅仅能够包容像我们这样外来的创业者,它更能够包容来自于全球的创业者,所以这是一个国际化的都市。

在我们正青春的路上,我相信有很多创业者,在仰视前辈的同时,也希望自己可以做地更好,我希望可以把这样的力量分享给大家,也希望可以把这样的布道的精神传递给每一个创业者,一切皆有可能。最后用我们公司的理念:共享力量,分享成就,送给在座的各位。希望我们在共享全球,共享经济的同时,分享我们环保的力量,分享创业者的力量。谢谢大家!