新闻中心

NEWS

南芯半导体创始人阮晨杰:我为何创业、如何写BP以及融资、如何做市场


2016.11.14


 阮晨杰_副本.jpg

 南芯半导体创始人阮晨杰

2016年11月14日,由上海市大学生科技创业基金会(以下简称创业基金会)主办的2016(第10届)全球创业周中国站活动在上海科技馆隆重开幕。开幕式上,创业新锐之一南芯半导体创始人阮晨杰致力于做“很难”的芯片,他给大家分享了自己三个创业故事,团队为何创业、如何写BP以及融资、如何做市场,创业心得非常值得创业者借鉴。

以下为创业新锐南芯半导体创始人阮晨杰发言实录,根据速记整理:

各位领导、各位朋友,大家下午好!我是南芯的阮晨杰,我们公司的名字就是我们致力于做很难的芯片。我们是一个创业新兵,跟大家分享一下刚刚开始创业的过程,也想给底下如果有创业意向的团队,跟我们一样蛮普通的同道中人一些启发的话,我想就达到了今天的目的。

南芯是一家半导体公司,是设计芯片的一家公司,它的产品是高速充电的架构芯片产品。举一个例子,如果用这样新的架构来实现移动电源的充电,在6000毫安的电源可以在10分钟充满,6000毫安相当于三个iPhone6。比如说它可以应用在无人机、电动工具之类的,可以找到一些应用。这是我们的创业项目。我接下来想跟大家分享三个故事,我们怎么样凑到一块来做这件事情?

刚开始的时候我们并没有想做这件事情,我们刚开始是先有一个创业的念头,我们最早是一家美国半导体公司在中国的研发团队,萌生这个念头蛮久了,大概有两年时间,大家经常在一起吃饭就讨论接下来怎么走。有两个问题,第一,大家觉得在外企已经碰到了一个天花板,对未来不确定。第二,接下来三到五年,大家认为是本土半导体厂商最好的机会。所以我们想凑在一起做一下,但是做什么项目是很大的问题。72%的人基本上是在平常的工作当中找到了创业的点,我们也不例外,我们在一年半到两年之前看到了PD的接口,将来会统一所有的充电接口的东西,还有一个就是无线充电,但是功率做不了太大。看到这个契机之后,我们找了原来的这家公司到底有多少个产品,原来这家公司尽管有1627个产品,但是当中符合这样标准的产品一个都没有,所以是零,所以大家很兴奋,终于找到一个点,也是未来的方向,大家觉得很有意义。那个时候就有了这样一个项目的想法。

 然后就想写BP,跟所有的创始团队一样找钱,开始了自己宏伟的蓝图。一做其实不是那么回事,我在写BP的时候发现一件事情,我的一页PPT只能图像放大一点来凑,只能写两行,别人的可能写三十行,当这个东西变成一个BP的时候,并没有太多人有兴趣,也蛮受打击的。做了一年之后,发现这个方向还是蛮正确的,我们发现全球领导人半导体厂商在两个月前推出了跟我们类似的产品,所以是1/1627,在一年之内我们做了七个产品,在这样的领域里面其实有蛮丰富的层次存在了。融资不是特别顺利的情况下,我们想不管怎么样这件事情还是得往下做,尽管大家都说半导体这件事情是比较硬的硬件,也没有太多的模式创新,但是它的技术含量是有的,竞争很大,周期又长,回报很大。再加上很多VC投半导体可能受过很大的伤害,心存忌惮,所以刚开始融资不是很顺利。但是我们还是想着要把它做好,在没有拿到钱的情况下,其实这也是不少的钱,对于个人来说,所以压力很大,动力也很大,做了四个月之后拿了一个产品出来,这个产品就是刚刚提到的万能型的充电产品,速度很快,体积很小,比原来的体积小一半,但是它的功率提升了十倍。但是这样的产品出来之后觉得应该挺有说服力的,拿着这个产品,也有一些数据再去找投资,那个时候可能是有一点说服力,但是可能还不够,那个时候回过头来想有很多投资人或者是其他的朋友跟我说这个东西是挺不错的,但是怎么证明它是有市场前景的,你怎么能把它卖出来,所以又受了打击。

 回来之后想着还是得往外卖啊,心情很低谷,怎么样卖,我们都不清楚,因为我们原来是做研发出身的,并不是擅长销售的,怎么卖出去对我们来说很难。正在发愁的时候有一个插曲,我家楼下有一个浦东软件园,可以提供一个众创的空间,在里面免费是其次的,当然也挺好的,最重要的一点是有很多创业的团队跟你一起,你感觉不是那么孤独,其中有些团队特别厉害,你能学到一些东西,还有一些团队可能你不是很明白他们在做什么。总而言之就是群魔乱舞,万马奔跑。做了一个月,我们就跑到深圳去推广自己的产品,那个时候发现最大的客户用的产品比较新,客户也是有意愿来试一试,感觉这个产品还不错,但是他会问一个问题,你怎么样证明你的品质是没有问题的,因为你是一个新的品牌,对我们来说,我们是行业领头人,这个问题也是大家刚开始做硬件的公司,包括我们2B的硬件公司会碰到的问题,你很难证明你没问题,有问题很容易证明,但是没问题很难证明,怎么证明没问题呢?所以碰了一鼻子灰。接下来我们又推了其他家的客户,老大不行推老二,老二不行推老三,发现老二老三还是有兴趣的,老大没有对手,但是老二和老三是有共同的对手,就是老大。这样大家就有合作的共同点,而且这个产品还是比较新的,所以在第二梯队推进去一些东西,慢慢做大,业务量包括市场知名度越做越好。过了两个月之后,发现行业老大也来找你了。这个时候钱快烧完了,也没钱了,拿着产品和财务数据找VC同志就比较好找,你有东西,你的东西也能卖,这个时候VC投资就比较好谈。

 我说了这么多,我也希望明年能接着来,我能再分享故事,证明我们还没死,还活着,我也祝愿大家在创业的路上一帆风顺,能够把羊肠小道走成康庄大道。谢谢大家!