新闻中心

NEWS

【最新出炉】《2016中国天使投资与孵化研究报告》发布


2016.11.15



徐毅律.jpg


接力天使合伙人  徐毅律


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。


在峰会现场,接力天使合伙人徐毅律启动发布《2016中国天使投资与孵化研究报告》。报告显示,2016年进入资本寒冬以来,不管是海外天使还是国内天使,其资金募集数量上升,规模增大,而投资节奏明显放缓;投资领域仍然主要集中在互联网、IT相关行业;国内天使投资依旧多分布在北京、上海、深圳等经济发展地区。


以下为速记整理:

各位领导、各位朋友,各位同行,大家早上好!今天我又一次来到了全球创业周的现场,今天我要和大家分享2016中国天使投资与孵化的具体情况。我将从发展环境,募资,投资,投后管理,退出和众创空间等几个方面进行分享。

 从国家层面来说,2016年是政策层出不穷的一年,有关的政策有2015年6月发布的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和2016年9月发布的《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。首都北京在过去几年当中,给出了有关人才,投资包括众创空间这些方面的有力政策,在深圳有关科技创新、创业带动就业,包括投资补偿、孵化器的支持,这些方面也有重量级的政策,这些政策在过去两年里面密集发布。    回过头来看看长三角,先说说上海,上海有好几个政策是在2014-2015年发布的,这里面有力度的,除了加快科创中心建设以外,另外跟天使投资直接相关的是2014年底推出的《上海市天使投资引导基金管理实施细则》。在常州、苏州、宁波都有非常有力的政策在推动众创和天使及早期投资的发展。

根据我们和投中在过去一年里面采集的信息,有几个数字可以和大家分享一下,政府引导基金在推动整个天使投资和早期投资这两方面上的推力是相当之大的,截止到2016年8月,根据投中数据统计显示,国内共成立了512支政府引导基金,目标设立规模约14万亿元,平均单支基金目标规模为27亿元。当然这里面可能涵盖了从早期到中后期的基金。引导基金极大地推动了天使投资的发展。

另外就是刚才提到的各地有很多相关政策出台,包括各地相继设立了引导基金,尤其是针对天使投资的引导基金,从最早的北京的中关村天使投资引导基金,最后到“创业接力”在管理方面的引导基金,在上海的发展也比较快。    

整个发展状况是什么样的?先看海外,大家多多少少有点印象,都在说资本寒冬,从去年说到今年,从募资状况来说,海外的天使和早期投资还没有遇冷,只是有一个情况相对而言有一点不一样,就是募集资金量应该会破纪录,但是募集资金的基数相对而言会少一点,某种意义上也就是意味着单支基金的募集规模相对而言比之前要大。大家看到有几个柱状图,数字比较小,从左边到右边,从2012-2016年的数据,柱状图的数据,最后一根是2016年各单支基金比较,并不是少了,是因为我们的统计数据截止到今年7、8月份为止,从总体趋势来说,2016年从总量上还是要超出2015年的。在天使投资这一块,就拿美国举例子,到底哪些行业相对而言关注更多一些呢?互联网仍旧是占主导地位,在互联网领域,商业服务、医疗健康领域在美国那边的天使投资更快一点。    

从募资情况来看,现在是什么样的募资状况?这是投中采集的,不能说它是完整的信息,但是还是非常全面的,在2015年,截止到上半年,总共成立了22支以天使和早期作为主投方向的基金,基金规模大概26亿左右。2016年10月份,根据不完全统计数据,总共成立了24支基金,目前的设立规模委54亿,再做一个算法可以看出来今年单个基金的募资规模在不断扩张。

天使早期投资在支持这些基金的LP大概是由什么构成的?从我背后的饼图上可以看出来,是相对比较均衡的,但是占比相对比较多的还是富有个人、民营企业、国有企业,包括政府引导基金,还有一个明显的趋势,市场化母基金越来越成为天使投资和早期投资重要的LP来源。它有几个显著的特点,FOF母基金的资金来源相对来说比较稳定、长期,而且有助于参与基金优化LP结构,也有助于很多基金提高募资效率,缩短募资周期。    

从2015年年中到2016年年中,我们统计下来总共有多少可以归类到天使和早期投资的案例呢?2293起,投资金额109亿,平均单笔金额476万。我们自己一直在投资,一直在接触天使早期投资,单笔投资金额虽然不能说增长很多,但相比之前来说还是有所增长的。     从各种访谈、调研结果来看,还是看到了在今年天使和早期投资的趋势,各家基金都有相对地放慢自己的投资节奏,但是从募资规模上来说都有扩大。所有基金的投资阶段都相对而言有所后移,可能以前纯粹只做天使的,也会或多或少涉足到A阶段里面。    

大家都在投一些什么方向呢?从过往一年统计出来的数据上来说,占主导地位的仍旧是互联网、IT或者是电信加IT及增值。未来到底投些什么方向呢?企业服务之消费升级是一类,消费金融+泛娱乐又是一类,智能硬件和大数据也算一大类,另外一个就是传统产业的升级,或者是传统产业的互联网化、更加智能化,这也是很多基金未来关注的方向和趋势。    

从投后管理角度来说,我个人体会是没有太大的变化,还是在做自己应该做的事情,大部分天使和早期在投后管理上还是投入了相当多的精力和资源,主要还是这几件事情包括被投企业进行战略规划、帮助被投企业进行再融资、帮助被投企业招聘人才,帮助被投企业对接行业上下游资源,或多或少的基金还会帮助被投企业对接孵化器或者众创空间的增值服务。    

从天使投资的退出,过去一年大概是怎么样的状况呢?其实天使投资的主要退出方式超出40%,主要是通过股权转让,老股转让的形式实现退出。占第二大比例的,超过30%用并购的方式来实现退出。我们看到新闻媒体上报道比较多的IPO上市,这一块应该是排在第三,差不多占多少比例呢?只有10%左右,红色的这一块。我们看到很多热闹的天使投资和早期投资最后成功实现退出,并不是我们看到很多热闹的媒体报道比较多的上市或IPO,更多的是通过股权转让和并购的形式退出的。这里面还是对应天使投资的特征,就是退出、高收益、高风险,另外比较重视投后增值服务。有一点还是值得大家注意,因为天使投资周期较长,我们调研的2000多个项目,从他们投资到目前为止,大部分还没有完全实现退出,这张饼图只是代表退出是通过什么形式在退出。说到退出,退出方式各有利弊,各有快慢,IPO、并购、股权转让都是退出方式,有的是直接通过分红形式退出,如果运气不太好,就会通过清算形式退出。

我们重点关注一下新三板,因为新三板对于很多天使和早期阶段的企业来说,包括投资他们的基金来说,还是一个新出来的相对不错的比较有效的退出渠道,还是有很多基金关注创业板、中小板,甚至主板的退出方式,从二级退出市场来说。但是在新三板上,去年有两件比较大的事情,一个是推出了分层管理,第二个就是相对分层管理,新三板推出一个创新层,在创新层上真正优秀的创业公司还是在新三板上实现了相当不错的收益回报,包括投资他们的基金实现了非常不错的投资收益。    

这是在过去一年里面特别引起大家注意的一点,随着国家双创政策的推动,众多的众创空间、孵化器层出不穷,这些众创空间、孵化器的盈利状况到底怎么样?我们相对关注的少一些,我们重点关注这些众创空间、孵化器和天使投资之间的互动作用。从互动上来说,我们可以看出,无论从基金的投资目的、关注的领域、运行模式、和创业公司的关系,包括最后的退出,整个众创空间和孵化器还是能起到相应的作用,不能说或多或少,应该说是起到相当大的助推作用。我们今年也注意到有不少孵化空间和孵化器自己之前可能纯粹只是做孵化器,但是在过去一年两年的时间里面陆陆续续推出了自己的投资基金,就像前面说的,互动融合的作用还是能起到相当大的良性循环的作用。各家孵化器、众创空间各自有投资、运营的策略。从我们的角度来说,如果融合发展得好,从降低企业的管理风险,尤其是初创企业的管理风险,包括降低投资机构的投资风险来说,如果互动融合的好,还是有相当大的助推作用。从退出趋势上来说,新三板对于众多的初创企业和专注于早期投资的基金,从统计数据上来说提供了不少的退出渠道。    

这里面有一系列政策,不一一说了,大家还是关注一下预计的回报率大概是多少,从我们的调研结果来看,大部分投资基金的退出渠道还是没有那么准确的回报率。我们要抱有一定的观望态度,最后希望新三板的态势越走越明朗。我的演讲到此结束,谢谢大家聆听!