新闻中心

NEWS

原子创投合伙人冯一名:过去、现在、未来,投资的趋势是什么?


2016.11.15



冯一名_看图王_看图王.jpg

原子创投合伙人冯一名


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。7位知名投资人进行了主题为“投资与趋势”的圆桌论坛。


原子创投合伙人冯一名为论坛的专场主持,以下为速记整理:


各位领导、各位嘉宾,大家好!很高兴能够成为今天这场论坛的主持,今天我们请来了非常多重量级的嘉宾,我准备了三个问题跟大家探讨,每个人每个问题有三分钟的时间。


第一个问题就是关于过去,大家都知道在过去两年,整个投资行业是非常火爆,我想请问第一个问题就是在过去的两年整个热潮之中,大家有什么样的收获或者有什么样的经验教训?

我觉得很有意思,已经开始有火花了,一方面关于经济周期,有嘉宾说经济周期我们要存在一种敬畏,如果我们能够做到反经济周期来做的话,我们的业绩会做到更好。同时也有嘉宾说做早期投资是很微观的事情,不应该强调经济周期,只要做到我们的初心就好了。另外还有嘉宾说做自己最擅长的事情,找到合适的项目,同时对当前的资本寒冬,大家也给出了方向,还是要有信心的,如果大家相信经济有周期,那么有冬天也会有春天,刚才是对过去做了总结。


第二个问题谈谈现在,徐老师的报告里面说到全国的引导基金有14万亿,我觉得挺吓人的,我自己做了算术题,我们拿了1400万的引导基金,一算比例,只占全国的一百万分之一。现在有越来越多的钱进入到资本市场,也有越来越多的优秀的GP进入到这个市场,像我们这些十年前开始做投资的,经历过一波红利,在今天如此激烈的竞争当中,各位是如何思考我们的生存之道和差异化之道的?


我听到了两个词,一个是专业化,我们做早期投资,大家认为还是有一定的技术含量的工作,所以你能够在这个技术含量里面做出一个专业化,相当于做出了差异。包括真顺的孔总讲到合作和联盟,现在越来越多机构之间的合作非常普遍,我们作为同行业者,希望大家能够用开放的心态去多多合作项目。


今天最后一个问题,刚才讲到了过去、现在,我们最后一个问题是关于未来的。前一段时间我思考了一下投资这件事,我发现这件事是非常纠结的一件事情,纠结在哪里?我们做投资一方面要坚持,很多理念、思路要坚持自己的想法。另外一方面还要灵活,我们看到很多成功的故事是因为坚持,一直坚持做成功了,我们也看到很多成功的鸡汤,是因为在合适的时间做了灵活的改变,顺势而为。什么时候该坚持,什么时候该灵活,这是非常纠结的事情。我前两天看了一个视频,说我经常坚持自己的想法,有的时候也被别人所改变,但是遇到这种思维的冲突和改变的时候,我会问自己一个问题,问题是我看到了什么别人还没有看到的趋势或者现象,如果我坚持说我看到的是别人所看到的,我会尊重我现在的想法,如果我没有看到,我就会做出适当的改变。


我今天最想知道的问题,就是从你们过去的发现和总结,你看到未来有什么样的别人还没有,或者绝大多数人还没有看到的一个趋势?


哪怕很细小的点也没问题。我看到我们的钱包越来越薄了,或者口袋越来越浅了,过去我们的口袋里面放很多的现金,有了信用卡之后,我们放很少的零钱,现在有了手机支付,我曾经尝试一天不带钱包,我只带手机,我度过了非常美好的一天,在超市、水果店都可以用手机支付。比如说我现在口袋里放着家里的钥匙和车钥匙,这是下一步可能被变革的趋势,为什么我们要带着这些钥匙?以后我们完全可以通过手机去解锁。 

 

时间过的真快,一个多小时很快在三个问题的解答当中度过了,希望今天六位嘉宾给予大家的关于过去、现在、以后的分享能够给大家一定的启发,谢谢大家!