新闻中心

NEWS

华映资本合伙人王维玮:坚持初心,找好定位;你的目标不一样,过程也会不一样


2016.11.15



王维玮_看图王.jpg

华映资本合伙人  王维玮


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。7位知名投资人进行了主题为“投资与趋势”的圆桌论坛。


华映资本合伙人王维玮作为论坛嘉宾之一,进行了分享。以下为速记整理:

过去两年我们变化还是比较大的,去年我们投了比较多的项目,去年我们投了五十几个项目,今年投了十几个,如果反过来可能会更好,去年投的少一点,今年准备更多的钱去投多一点,因为现在看到很多价值洼地,看到很多项目的项目在融A+轮或者B轮的时候有很多价值在那里,所以我想第一个所谓的经验教训,如果去年投的少一点,今年把更多的钱投在更好的团队。

但是再往下说,如果你要有这样的能力,你必须有一个比较长的射程,如果是针对纯天使或者是纯早期的基金来说,错过就错过了,后面就没有办法做了,华映从2009年做到现在也会往早中期延伸,因为基金规模比较大,在早期基金里面稍微大一点,所以有更多往早中期走的机会。

还有一个经验就是还是要坚持自己的初心,我们最早是做文化娱乐投资的,2009年的时候专注做文化娱乐投资的还不太多,但是从去年、今年开始,就发现只要是基金都会涉猎这个行业,突然变得很热,我最早投的时候就怕没人接这个盘,现在反而环境好很多,并不得益于我们有什么先见之明,只是在一个专注的行业里面比较坚持,只要在自己专注的行业里面坚持做下去,总有一天只要这个行业的大势是好的,你会发现自己到了一个风口。

 

实际上这是一个定位的问题,怎么样区别自己和别人。我不知道在哪里看了一个段子,说大学校门口的保安知道很多哲学的道理,因为你每次去他问你三个问题,你从哪儿来,你是谁,去哪儿。用在这儿挺适合的,对我们自己做投资或者做创业的人,都要搞清楚自己是谁,想做什么,你从哪儿来是你原来做过的一些事,就是你的基因。

举个例子来讲,我们基金从2009年开始是做互联网和文化产业投资的,后来又扩充到消费升级、金融等等。我们这个团队是什么样的团队,我们原来的基因是什么样的基因,你想往哪儿去?

每个基金或者每个创业者都有自己的抱负和愿景,你的目标不一样,过程也会不一样。我们现在也做消费升级的投资,我们特别看好中国的消费市场升级的增长,但是对于我们一个有互联网和文化基因的基金来说,做消费升级,我们不可能像原来做消费非常好的基金,做连锁或者是线下零售非常好的,我们就不适合做这样的投资,我们更喜欢由于互联网的方式改变品牌传播的方式,比如说用户获取平台信息的方式和购物方式的改变,带来一些结构性的机会,这个是所谓的行为上的升级。消费跟文化相关,文化跟人的感情,跟人的需求诉求是相关的,诉求的改变和升级带来的消费相关的,我们更倾向于这样的领域。定位这个事本身来说可以很简单,也可以很复杂,但是我自己个人理解,回答好这三个问题,就是你是谁,从哪儿来,要去哪儿。谢谢!