新闻中心

NEWS

盛维创投董事总经理龚彦焱:经济周期永远有,但是伟大的科技常常并不是只在经济最高谷会发生的


2016.11.15



龚_看图王.jpg

盛维创投董事总经理 龚彦焱


2016年11月15日,第六届天使及早期投资峰会在上海科技馆隆重举行。


盛维创投董事总经理龚彦焱进行了专题演讲。以下为速记整理:


大家下午好!刚刚很多嘉宾都提到了硅谷银行,有没有人没听说过硅谷银行?想必大家都有所耳闻,但硅谷银行资本又有多少人听说过呢?据我所知,了解“硅谷银行资本”的还是比较少的,因为我们之前在介绍自己的时候,很多人听完之后很困惑地问:“请问你们是硅谷天堂的分支机构吗”,那么今天我将给大家一个解释。

 首先,我先介绍一下全球的背景,SVB资本和硅谷银行是兄弟公司,我们都隶属于SVB金融集团,SVB金融集团是在美国上市的一家公司,今天早上公司的CFO很高兴地告诉所有员工,昨天股价达到了历史高点,收盘是151.48元,硅谷银行总体的资产和负债都是来源于我们长期扎根的企业,硅谷金融集团的股票在一定程度上反映了全球金融指数的走势,我们的股价今天达到了高点,一定程度上也反映了全球的科技发展走势并不像大家在一季度末的时候那么令人悲观。另一方面,我们是金融集团,所以最近股价的创新高在很大程度上也得益于金融新政策和全球宏观经济的变化。    

不论是银行还是资本,或者是硬件和软件,还是生命科学或者新型能源,我们侧重的都是科技型的企业,最有意思的事情是,我们有一个高端红酒业务。在中国我一直认为我们是一个长期在中国扎根的企业,2004年我们进入中国,对美元GP进行投资,2012年由硅谷银行和浦发银行一起成立了浦发硅谷银行,这个是我们目前落地在国内提供科技企业金融服务的一家银行,去年9月份,我们得到了银监会的批准,并获得了人民币的使用权,今年我们成为十家投贷试点的银行之一。从SVB资本的角度来说,我们在美国管理将近30亿美元的资产,8支母基金,3支直投基金,1支混合基金。    

从SVB资本的整体投资模式来看,我们希望通过直接投资和通过母基金投资的基金覆盖到创新经济中的主要公司,我们此的投资结果是非常满意的,因为我们覆盖了全球创新经济中95%的创新公司。

现在我来说说我对于科技行业的看法,我们认为科技行业是专业性极强的行业,正因此我们非常感激我们的客户和我们的创业者,是因为他们的辛勤努力,他们在行业里坚定的支持,使得我们在科技金融领域有非常大的发展。我们自己也是希望从资本的角度通过GP、基金,通过基金的创始人,再通过企业的创始人,最终进入到创新生态链里面的核心环节。      

我还有另一个观察和大家分享,今年不管是中国还是美国,我们的市场在私募,尤其在科技投资的总融资量跟去年相比并没有下降,现在跟去年同期是持平或者相差一点,但是它反应出来的结构又有很大不同,去年不管是在美国还是在中国,大量的投资由非常少数的中后期的科技企业获取。相对于去年和前年,在A轮、B轮、C轮相对偏早期的行业里面会更多,在某种程度上也给我们的股票市场带来非常大的挑战,当最后一轮私募的价格已经接近之前公开市场的价格,甚至超过公开市场价格的时候,我们对整个市场的估值会产生一定的怀疑,但是我们非常欣喜地看到在今年的二季度,美国的资本市场是有重新开放,我们看到非常多企业级服务的企业重新上市,而且股价表现比去年下半年一部分消费类的企业表现更好。作为一个科技型的企业,不仅是一种类型的企业,它包括了创新,包括硬件和软件,得到非常大的增长。从整体趋势来看,我们认为科技企业对价值的创造在未来一定会越来越显著,越来越明显,只是我们作为一个投资人,我们可能关注的就是在不同阶段估值的变化。作为一个VC投资人,对于估值的坚守,对于企业价值的坚守是我们投资的基石。对于二级市场,对估值的一些判断,对我们退出的决定有一定的影响,但是最终对于企业的价值做出核心判断是最重要的。    

从行业的角度来说,我们看好的行业,不光是在美国,我们在中国的投资也是坚持这个方向,在过去的几十年,科技企业也好,VC也好,在中国都走过了很多周期,在美国是有三个周期,有些是金融周期,有些是科技周期,其实每一次周期都是由一个大的变动所驱动的,我们认为最近的这个周期就是在移动互联网和互联网整体带宽成本下降和技术手段的提高,所以驱动了非常大的2C或者消费类的投资机会。这个是SVB资本中国的观点,我们认为未来连接万物,物联网、虚拟现实、无人机,这将给人类带来生产力和生活品质的提高,这些将在在未来5-10年慢慢体现出来。这个阶段是未来能够创造价值的时间段。

虽然我们看到了非常多的巨型独角兽,但在过去四五年的时间里,他们在中国和美国迅速成长起来,我们也看到还有很多行业也是在成长过程中,这些行业,是我们用浅蓝色的图形来表示现在已经被资本市场、VC投资者所认可的价值。深蓝色的圈是我们认为它会在未来4-5年的时间逐渐实现的一个市场价值。即使看移动互联网,虽然我们已经看到了有几百亿级的企业出现,中国和美国都有,但我们认为在未来还是会有非常多的机会,安全、服务、大数据、SaaS,我们在中国已经看到了非常多的投资机会,这些都是我们非常关注的领域。    

因为时间有限,我的发言就到这儿,我希望所有的创业者能够坚守,把自己的企业打造成为社会和自己的企业创造价值的企业。我也对投资人存在期许,经济周期永远有,但是伟大的科技常常并不是在经济最高谷会发生的,希望接下来大家还是能够热情地讨论投融资话题,非常感谢大家的聆听!