新闻中心

NEWS

天使湾创投创始合伙人庞小伟:创业者往往在这个世界的边缘创业,这些边缘可能是结实的土地,也有可能是悬崖


2016.11.15



庞小伟.jpg

天使湾创投创始合伙人  庞小伟


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。11月15日下午,6名资深投资人展开了关于“投资与孵化”的圆桌论坛。


天使湾创投创始合伙人庞小伟作为论坛嘉宾之一参与讨论,以下为速记整理:


大家好,我是天使湾创投的创始合伙人,我们也是在全国各地投的,在北京和上海都有,迄今为止投了将近200个案子,我们是只投天使阶段,1000万人民币以下,只投跟互联网有关联的项目,天使湾做投资这件事情还是比较奇特的,我们通过互联网做的,你只要到我们的网站上去回答12个问题就进入到我们的投资流程,我们的投资合同都是开源在我们的网站上,你只要把名字这些东西填上去,我们的投资合同只有两页纸,可能是全中国最友好的投资合同,我们提供非常好的投后服务,就不展开了,欢迎大家访问我们的网站,我们是一家电子上午公司,我们卖的是钱。


每个投资人都有自己独特的地方,在我们天使湾内部,说你在市场当中竞争出来是要有一些点是别人的十倍,你才能构成绝对的优势,在投资方面也是一样的,一些杰出的10%的投资人卷走了90%的利润。我们内部也在讲10倍的理论。对我自己来说,是什么呢?我觉得可能是一种禀赋,我有很好的想象力跟预测一个事物的变动能力,我觉得还是蛮厉害的,或者是对未来战略格局的预见性。


很多时候,我往往能够比创业者更清晰地描述出未来的路径,可能跟一个人的想象力有点关系,我以前写诗歌的。我们内部有一句话就是希望投到有卓越企业家潜质,具有创业思维的人,要看他的禀赋,他是不是愿意将创业视为自己的一种生活方式,而且是一直持续的生活方式,这是我们对人的判断。实际上天使湾投的项目当中有一部分要挂掉,这个过程当中要冒很大的风险,这些人就像桌子的边缘一样,他们往往在这个世界的边缘创业,这些边缘可能是结实的土地,也有可能是悬崖会掉下来。