新闻中心

NEWS

点亮基金合伙人张亮:投资跟选女朋友是一样的,要看能不能对得上眼


2016.11.15



张亮2.jpg

点亮基金合伙人  张亮


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。11月15日下午,6名资深投资人展开了关于“投资与孵化”的圆桌论坛。


点亮基金合伙人张亮作为论坛嘉宾之一参与讨论,以下为速记整理:

我是点亮资本的张亮,当时我们创立的时候因为有一个亮字,这是起名的渊源,我们的理念是科技改变生活,梦想点亮未来。点亮主要专注于早期天使和种子阶段的项目,我们的风格是趋势投资和技术投资,我们主要集中的方向在机器人人工智能,还有科技金融这几个领域。在过去我们投了一些机器人的企业,目前都还发展的相当好,另外我们还投资了国内做区块链的底层技术公司,也是下一代互联网金融非常重要的技术设施的科技,将来在这方面我相信也是非常有发展前景,我自己在做投资之前,在大公司和创业型企业里面都待过,对物流、连锁等等领域也非常熟悉,大家在这几个方面觉得点亮能够帮到大家的,大家尽管来找我,谢谢!

点亮是做早期的,主要是做种子、天使阶段,做早期是需要想象力的,但往往想象很美好,现实很骨感,能够做天使,而且你投的这些项目真正能够得到发展,我觉得这个是让我作为一个天使投资者非常高兴的事情,因为当你自己的想象,在你选择个项目,最后决定投的时候,你自己的想象和这个企业最后的发展历程是完全符合的情况下,这对我们来讲是收获最大的。所以往往在做项目投资的时候,有两条,一个是对这个项目本身将来发展的想象还有一种是对投资的这个人的判断,和他将来成熟度的想象,我觉得这个是需要我们做很大的判断的。

我在两年前投过一个学生的项目,是一个机器视觉的项目,在投的阶段是什么都没有,完全是想象,而且是一个技术发展的蓝图,但是经过两年以后,我觉得能够看得到这个企业和当初的想象,包括这个创业者成熟度的提升,和你当初的预计是一致的时候,这个对我们来讲是最大的回报,他们经过两年的发展,在设备的出货量上面明年可以达到百万级,在短短时间里面,创业者从一个学生变成一个相对成熟的企业家,我觉得这个是让我们非常高兴的事情。

我理解的眼前一亮,就是是不是能够跟你对得上眼,我觉得这个东西跟选女朋友是一样的,我当年找女朋友的时候第一眼首先看女朋友是不是漂亮。第二是不是跟我能够对得上话,大家能够在一起聊。第三,聊了以后,你会发现这个女孩是不是有深度、有内涵,值得将来把她娶回家当老婆。如果符合这几个挑战那就赶快下手吧。

我见到第一个就下手了,所以我觉得做投资也是一样的,首先这个项目跟你能不能对得上话,因为这点挺重要的。每个投资都有自己擅长和喜欢的方向,项目是不是跟你聊得开,你们俩是不是一致,这一点很重要。第二点,本身这个创业者是不是很有逻辑性,这点对于一个项目的成功,我自己认为是非常重要的一个判断,因为我们作为一个企业家,你从创业者变成一个企业家,你光有想象力是不行的,你还必须要有逻辑思维能力,这点是非常关键的。所以在跟投资人交流的过程中,在跟项目创业者交流的过程中,你会发现有些人具备逻辑性,有些人这方面会差一点。所以你在慢慢的沟通过程中就会找到共鸣,如果说这几个条件都符合的时候,那就赶快下手吧。