新闻中心

NEWS

起点创投创始人查立:创业者是颠覆自己,不是颠覆一个行业或时代


2016.11.15


                                                                        起

查立.jpg

起点创投创始人  查立


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。11月15日下午,6名资深投资人展开了关于“投资与孵化”的圆桌论坛。起点创投创始人查立作为专场主持,以下为速记整理:      

大家下午好!前面的嘉宾已经介绍了很多美国、英国、以色列天使投资、孵化器的各种情况,但咱们国家也有一批独具慧眼的投资人在发现早期的创业者,在场的就是我们长期合作的伙伴。首先请各位简单介绍一下各自的投资方法与投资的方向,以及你们各自的投资特点和投资感想。

各位嘉宾都已经进行了自我介绍,我也介绍一下起点,起点是从2000年开始做天使投资,我们是一个机构式的天使投资基金,同时还有很多创业空间,我们没有大的行业区别,但是我们投资上面有两个要求,一个是核心的创新技术或者是创新的商业模式,我们投资项目有新材料、环保、互联网,讲的比较通俗一点像饿了么是一个后起之秀的项目,三年多以前,我们起点第一期的孵化项目里的优秀项目,饿了么是订餐平台,在这个平台上我们延伸出其它的项目,比如说百度外卖、麦当劳外卖,背后就是我们的团队在做外卖服务,是城市里面毛细血管式的物流体系,一天大概有几十万万单,每天送餐的量几十万单。后面又延伸出项目,所以我们看到消费升级,我们对吃的东西变得越来越讲究,因为有了订餐平台,有了送餐平台,还有很多人在创新做很多吃的,所以我们还有新的投资项目,过去十几年当中我们投了几百个项目,一直在专注做早期创业公司。各位嘉宾能不能简单地讲讲,我们每个人都说有资源,每个人的投资经历或者经验当中,最使你觉得自豪的,愿意跟大家分享的一点是什么?

我们认识很多年了,他的心态非常好,很多人说要创业投资要到北京去,他就在杭州待着,我觉得杭州最著名的天使投资就是天使湾,我们VC都是想几百倍、几千倍、几万倍,他说10倍,表明投资人的心态特点,非常淡定、坦然的。

另类,跟别人不一样,我也是跟我们团队讲,做天使投资,我们不要找热点,我们找冷点,如何找到冷点,最后把它变成热点,这是我们这些人应该做的事情,王总讲的非常另类,凭你自己的直觉找项目,而不是顺着大流,所以当天使投资人很重要的就是要逆风而上。

刚才讲到一点让我印象很深,说略有争议的项目反而最后收益越高。创业创新本身是一个挑战,如果是挑战,它一定是有困难的,有困难的地方就有争议,挑战越大,越有争议的地方,结果反而容易取得成功。

在死亡的边缘照样能够活下来,不死掉,创业就是这么一条艰难的道路,谁能够最后活下来,谁就成功了。

创业需要有想象力,投资人也需要想象力,当这两种想象力非常好地结合在一起,可能就会产生优秀的投资项目和高回报的项目。我投的很多项目里面有一个特点,我还是要看人,我投过大学生,投过高管,投过非常草根的,投了很多对夫妻,投过男的,投过女的,最后的结论是,人还是创业的关键,创业者这个人为什么走上创业道路,他为什么目的去做这件事情,包括他前期的学习和工作的积累,和他自我的抱负,最后形成他这个特殊的人。所以对我来说不存在愿意投成熟的人还是愿意投大学生,我投的大部分项目是年轻人。我投的90%以上的项目都是从零中甚至从零就开始的,项目的成功和创始人的成长是密不可分的,碰到一个好的人是上帝安排的,我无法判断什么样的年龄段,什么样背景的人值得投,而是你今天碰到了谁,投了谁,一切都是最后的安排。我再问一个问题,什么样的创业者过来以后让你眼睛一亮,就冲动的想投?有没有这样的经历?

我在杭州投了不少项目,但是也有一部分项目容易挂,不过,容易挂并不是不好,可能是有高度的风险,有高度的争议,可能也是赚大钱的机会。

亮总的分析很有意思,创业者要找投资,要像找对象一样去找,有人像他一见钟情,那就表现的好一点,有人比较复杂一点,准备得更充分一点。刚才每一位投资人都分享了他们看项目的很多不同的角度,其实做天使投资也不像媒体说的,过来一个好项目,坐下来一杯咖啡,投,还是有各方面的思考,尤其跟投资人本身的背景,投资人本身的性格也是有关的。还是回到人上面,我现在主要是看人,有时候有一见钟情,我大概有投过几个项目,半个小时就决定了,但是大部分项目还是要看一看,有些项目是一两轮才投的。我礼拜四下午有一个分享,有一类创业者不是让你眼前一亮,而是让你每次都很吃惊,创业者是颠覆自己,不是颠覆一个行业或者颠覆一个时代,他首先颠覆自己,我在投的过程当中发现这个创业者有特点,他每次的行为都会让我跌破眼镜,大家星期四下午可以过来我们进一步分享颠覆自己的创业者。今天我们时间有限,圆桌分享到这儿,谢谢各位投资人,谢谢大家!