新闻中心

NEWS

AA投资合伙人王浩泽:做投资,尤其是早期投资,需要保持“非主流”


2016.11.15


张浩泽2.jpg

AA投资合伙人  王浩泽


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。11月15日下午,6名资深投资人展开了关于“投资与孵化”的圆桌论坛。


AA投资合伙人王浩泽作为论坛嘉宾之一参与讨论,以下为速记整理:


我们希望自己是创业者身边的天使,相对于其它的投资机构来说,我们投的项目并不特别多,但是到目前为止,我们投资的项目,尤其在企业服务领域百分之百都拿到后续的资本,这是对我们投资业绩的认可。第二个,我们投的数量非常少,同时我们希望有一个非常高的投资质量,我们希望自己是A级的天使基金,同时能够投到A级的企业里面去,深度帮助大家,在投后方面,我们主要帮助每一个投资企业,包括找人、找钱、找客户、找VC、找渠道和后面上市公司的并购,主要是这些方面。

 

我觉得做投资,尤其是早期投资,如果说用一句话来说明的话,我需要保持非主流,什么是非主流呢?简单来说,独立思考,逆风而行,尤其是对天使轮的投资,其实把时间拉回一点,放到2013年那个时候,那个时候我说我决定去做一些企业服务领域的天使投资,和圈内的一些大佬也沟通聊了这个事,有很多人都说浩泽,你是不是傻,在中国投企业服务,包括客户付费的问题,包括大企业的决策流程,每个人都能说出一大堆的理由,说企业服务在中国不会有爆发式的发展。但是那个时候我觉得能够看到云计算的发展,人力成本的上升,包括外企给我们培养出来了人才,我觉得是到了企业服务有机会爆发的时间。所以那个时候我拿自己的钱去投,所以我投了一些企业,到了2015年的时候,企业服务领域创业的机会、项目也越来越多,我希望有系统性的打法,成立一个基金来做这个事,这个时候我又找VC圈的大佬聊了一下,有四五位给我们出了一些钱,到了2016年的时候,我突然发现一件事情,我们每投的一个企业再做完工商变更以后,都有公司给他们打电话说是我介绍的想跟他们聊一下融资,后来跟他们投资经理聊了,说之前错过了两三个项目,A轮错过了,现在看工商法人变更之后,就想约过去聊一下。随着一年、两年、三年时间的流逝,当这个风口降下来的时候,猪会掉下来,做早期投资一定要逆风而行,我们投了项目都赚了几十倍的钱,我们投的阶级基本上在三四年之间做到了一个亿的收入,这个数字我目前已经很满意了。

 

我觉得跟投资的行业还是有一定关系的,因为我们投的服务类型的企业,第一,它很难在几年期间就成为一个几十亿美金或者上百亿美金的公司,这种可能性几乎为零,我们就是希望它在四五年时间内符合中小板或者创业板的标准,这就非常好了。眼前一亮,在这种企业里面,很多时候眼前一亮的项目,我们比其他人小很多,大部分的项目需要非常强的逻辑判断,看这些创始人是否能把产品做出来,能否卖得出去,我们决策的周期没有很长,大部分是两三周左右,完成整个项目的投资。原因是我们投的企业服务方向,大数据、安全、AI,我们会把很多时间和精力放在前面,我们先对那个产业有足够深的了解,我们看到美国怎么样,中国怎么样,我们看到国内的需求,会跟这些CFO、CMO以及买方聊很长时间,有足够的知识积累,如果我们碰到这个项目,恰好他做的领域是我们需要的领域,这个人有能力,无论他是什么样的背景,我们可能都会投资。

去年我投了两个企业,一个是60后创业的,这位老兄之前创过业,做的不错,然后又出来做了一家公司,已经是60后的年纪,但是我觉得这个人依然保持着非常强的学习能力,一个64年的人用苹果电脑用的很溜,这可能是很小的点,但是说明他们的学习能力很强。同时我还投过一个90后做企业服务的,做2B的,单笔客户卖百万订单,还是一个女孩子。这些创始人有时候在其他人看起来会觉得我的投资怎么看都有点不可思议,或者说跟一般人判断的不一样,但是我们会有自己判断的逻辑和方法,我们把所有的工作尽量在之前完成。所以当我们跟企业接触的时候,保持让自己在这个行业有足够深的理解力,知道这个行业的发展因素,同时还能够知道我们的资源,包括大企业的高管,包括买方,包括上市公司的合作,是否能够给他们提供一些帮助,如果能够提供一些帮助,我们对这个行业又很了解,碰到对的人,我们会毫不犹豫干这件事情。