新闻中心

NEWS

晨晖创投合伙人肖文彬:投资人要非常审慎,尤其作为基金管理人,要负责任


2016.11.15



肖文彬.jpg

晨晖创投合伙人肖文彬


2016年11月15日,2016(第六届)天使及早期投资峰会在上海科技馆举行,上海市科委副主任秦文波出席并致辞,近30位资深投资人齐聚一堂。11月15日下午,6名资深投资人展开了关于“投资与孵化”的圆桌论坛。晨晖创投合伙人肖文彬作为论坛嘉宾之一参与讨论,以下为速记整理:

大家好,我们基金主要扎根在张江,我们团队原先主要是在孵化器,2008年做起来,我们现在三个合伙人,有一位合伙人是我们孵化器里面的老总,创业成功,再加入到我们里面。我们现在主要是天使轮和A轮为主,一年八到十个项目。

我对天使投资的看法跟王总差不多,从2008年开始做投资,也做孵化,我们自己投资了四十来个,孵化近距离也观察了两三百家企业,对天使投资感触最深的,最后证明能够完全走出来的,在当时那个阶段,确实有个共同的特点,逆向思维,真的是团队的想法、商业模式、切入点和主流的想法不一样,大多数人不接受的时候,它最有可能走出来,变成一个很大的事情。

我现在有三支基金,每一支基金里面最赚钱的项目,基本上是当时争议最大的项目,起码在我的案例里是这样的。当中的一支基金当时投了一家公司,刚开始他们是做进口水果电商的,最开始投资的时候请了二十多家投资机构帮我一起评估这个团队,绝大多数人不是很愿意,觉得家门口到处都是水果店,干嘛到网络上买水果?我自己还是投了几百万进去,虽然它现在融了一轮一轮的钱,后来它拿了京东的钱,他的竞争对手拿了阿里的钱,数亿美金投了进去,从它开始创业到现在还是在争议过程当中。

我们另外一个项目前面三年不赚钱,现在有四五千万净利润,它是做安卓手机的,完全通过免费的方式做,现在有四五亿用户,通过广告分发各种模式来变现。在前面的时候,第一年进来,我没投,第二年还没敢投,一直到第二年半我投了,不然现在后悔死了。我的意思就是对天使投资人的一个很大的挑战,我们一定要关注一些非常逆向、非常新的模式,经常挑战我们的惯有思维。对我们来说,我们要尽量有自己独立的判断,同时也要有开放的心态接受一些东西,否则天使投资确实很难做。

投资人首先要非常审慎,尤其作为基金管理人,我们拿着LB的钱,要负责任,任何情况下不能受感情左右, 我们不能太投入,别动不动就眼前一亮,一般都是反复提醒自己要慎重慎重再慎重,而且有些创业者会说,未必会做,第一次感觉好,未必第二次感觉好。但是即便如此,人还是感性动物,时间长了总会遇到眼前一亮的项目。我总结眼前一亮有几个特点,我们内部说正确的人做正确的事,对事的方向,我们前面有一些沉淀的过程,可能这个事情我觉得有意思,本来就在寻找这方面的创业者,恰好碰到一个创业团队在这个领域里面又沉淀了一段时间,不管是学历背景或者是研发、工作背景,和他所做的事情非常匹配的时候,这就会令我非常容易眼前一亮。还有一个想法,尤其做天使投资,我们会陪伴创业者比较长的时间,所以我们对彼此之间的性格也很在乎,你这个人再强,跟我之间的性格不搭也就算了,如果性格非常合也会增加我们投资的概率。现在的投资状态和2008,2009年完全不一样了,好一点的项目在外面路演一圈,不知道哪个企业就投了,所以对速度也是有要求的,该定的差不多就定了。