新闻中心

NEWS

上海市张江高科技园区管委会副主任王维刚:张江创业服务的探索


2016.11.16


王维刚3_看图王.jpg

上海市张江高科技园区管委会副主任王维刚


11月16日,第五届创业服务新业态论坛在上海科技馆举行。上海市张江高科技园区管委会副主任王维刚介绍了关于张江创业服务的探索。以下为根据速记整理:


尊敬的各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!今天这样一个活动从理论上来说应该在张江举办,但是还是在这里举办了,我很遗憾,但是我也在审视自己,我们的工作还没做到位,还没有做到家,张江的创业环境还没有达到我们的创业者所期望的状况。但是创新创业对张江来说是非常重要的,我称之为张江的灵魂,也就是说如果没有创新创业,我们的张江和其它的开发区、工业区就没有什么区别了。所以曾经的张江喊出一个口号“张江就是一个大的孵化,让广大创业者背着书包进来,开着宝马出去。”这样的口号虽然历经这么多年,有了一些成就,但是实事求是地说,没有真正达到预期。但是最近两年来,我们的创新创业的氛围有了很大的改变,张江也取得了一定的成就。从孵化器来看,两年前,我们只有22家孵化器,现在已经达到68家,这个增长的速度是非常惊人的。而且还集聚了一批国际国内著名的孵化器,接下来我还要向大家介绍。

张江里面现在注册的企业有18000多家,在张江实地经营的企业将近5000家,这些企业90%以上都是创业型的高科技企业,所以应该说张江的这样一个创新创业的氛围已经初步形成了。在张江的创新创业发展过程中间,我们围绕着怎么样为创业者提供服务,为服务的服务者提供服务,也做了一些思考和探索。我也把一些做法和大家分享,也让大家能够对张江有更多的了解。我感觉有三个方面还是有张江自己的特色:

第一,张江创业服务的集成化发展。举两个例子,第一个例子,张江的创业者都知道张江有一个行政服务中心,它在上海市是最先推出的,主要为创业者提供一门式服务的机构,在这里创业者项目的准入、投资备案、纳税,涉及到政府审批的所有环节,在这样的服务中心里面都能做到。当时我们的这样一个行政的集成服务,在浦东新区应该是非常有示范意义的,建立了自己的行政服务中心。我们现在开始向新的阶段在努力,我们已经考虑将过去提出的一门式服务转向一口式服务,这个门是一个物理概念,把相关的服务机构集聚在这样的空间里面,但是一口式服务是从物理变化向化学变化,它涉及到政府流程的转化,涉及到一个窗口能够办理所有的行政审批事物,我们正在往这方面努力。这背后是政府流程的优化,智能的再造。再一个变化,张江最近搞了一个对于国外人才创业发展的五证联办,外国专家证、就业证、居住证和居留证、绿卡申请,五证联办,也是在市人保局和市公安局的鼎力支持下推动的。现在已经做到这两个部门同时同地的事物将办证时间从原来的12天压缩到7天,大大方便了创业人才在张江的发展,张江行政服务的集成化。

第二个例子,张江的公共技术服务平台,在张江这个小的区域里面集聚了400多家技术研发机构,提供公共技术服务的机构达到108家,而且市级和国家级的技术平台有60多家,这些技术服务机构为我们张江的创业企业提供了非常系统的技术服务。比如说生物医药方面的人才,来张江创业的,你只要有了新药创制的设想,你甚至不需要建立实验室,不需要购买实验材料,不需要建立精辟车间,甚至连科技研发人员都不一定需要,你在张江可以找到所有的为你从一个新药设想到产品的所有技术平台,这样在张江从事新药的研发大大方便了,张江的商务成本现在非常高,而且继续在攀升,张江很多地方,特别是房价已经和市中心差不多了,我们有一个楼盘接近每个平方9万,创业成本很高。但是在这样的环境之下,大量新药的研发者还是不断地向这个地方集聚,非常重要的一个方面就是这些集成化的技术服务不仅给他们带来的研发的便捷,而且还大大降低了他们的创业成本,使得这个地方的创业门槛和综合成本比别的地方有更多的优势。张江集成化的创业服务,应该说是我们认为做的比较不错的,也是我们张江这么多年发展是一个比较成功的经验。

第二,全球化的创业平台。张江给人家的印象往往是什么?高冷,高大上、高科技,一副副冷面孔,所以一直以来大家没有感觉到张江的创业温度和热度,但是现在的张江已经改变这个面貌了,已经开始向创业的热土迈进了。现在从为创业者提供综合服务的最基本的单元,就是创业孵化单位,创业空间,不仅有张江孵化器,软件园孵化器,生物医药孵化器,这些孵化器都做的不错,在国内具有一定的品牌,大家往往讲这些都是国有的孵化器,国有的孵化器仍然是张江一支非常重要的力量。除了他们以外,最近几年张江集聚了一批民营的社会力量主办的孵化器,太库、爱酷空间、创智空间等等,这些孵化器成为张江创业孵化的主要力量。除此以外,最近一两年我们还引进了一批国际著名的孵化器,英特尔、微软,张江已经成为一个孵化器非常集聚的地方了。这些孵化器,特别是高端的孵化器集聚在这个地方,它带来的效应是我们可以想象的,应该是多方面的,我感觉至少有三个的效应让大家感觉明显:

 一,为来自全世界的创业孵化机构搭建了一个同台竞技的平台。他们经常说张江孵化器要国际化发展,我觉得不是国际化发展,我们是搭建一个全球的创业孵化平台,在这个里面,有大的孵化器,有小的孵化器,有跨国公司孵化器,也有本土增长型的孵化器,有全球知名孵化器,也有我们自己的国有孵化器。这些孵化器在一个舞台上竞技,其结果可想而知,大家可以相互学习、相互提高、共同成长,这样就形成一个良好的,让孵化器互相学习的氛围。未来的效应将会逐渐体现。逐渐有一个孵化器叫Plug&Play,是美国的孵化器,我去美国总部看过,这个孵化器看上去并不是很高大上的,但是在这个孵化器里面可以看到一个看得见的孵化网络,几乎全世界所有有名的高校都是它孵化体系里的成员,全世界所有有名的企业都是它孵化网络里的成员。可以想象,这样的创业企业在这样一个孵化器里面所得到的各个方面的服务,它可以提供给这些创业企业所需要的所有高端服务。但是我们一些传统的孵化器往往耕耘自己的一亩三分地,这样的孵化器在张江发展,不仅仅让它在张江有一个天地,更重要的是让我们其它的孵化器和它互相借鉴和学习。最近我到张江的Plug&Play也看了一下,我感觉很欣慰,我们园区的很多服务机构、很多创投公司,很多孵化器都加入了它的网络,这个也就是我们感觉到的第一个效应,第一个目标就这样实现了。

二,可以吸引全球优秀的创业团队来张江创业发展。最近有一个刚刚开办不仅的微软搞了一个孵化器,他们参加了美国的一个科技媒体举办的2016年的科技大赛,其中有一个项目获得了全球大赛的第一名,他们给我报喜,他们有三个项目在这个比赛中间,这个比赛我也不太清楚,好像说这个比赛的档次是比较高的,影响力比较大,他说他们有三个项目进入了决赛,最后其中一个项目获得了第一名,他们觉得很惊奇,这么短的时间就有这样的项目。我觉得一点不奇怪,微软要办孵化器和其它的公司办孵化器相比,一定有它独特的优势。它不仅可以给创业者提供一个场地,它还会提供一个非常重要的资源,品牌资源,它可以把一个创业企业一下子带到全球很高端的平台上,和全球的企业相对接,还可以提供强大的技术资源,管理方面的经验,还有背后的庞大产业资源,优秀的企业很容易在它旗下,我是这样的感觉,孵化器一定要有品牌,一定要把自己打造到这样一个高度,这样才能够把最优秀的创业团队吸引到这个地方来。领导经常说人才工程,我们要招商引资如何如何,我说政府不要招商引资,你搞好环境,最终招商引资,招聘人才最主要的是这些孵化器,这些创业企业,他们自然会把最优秀的团队纳入到自己的旗下。如果我们有这样的高端的国际化的孵化平台、全球化的孵化平台,我们很容易让最优秀的人才和最优秀的团队来到张江进行创业发展。

三,让我们的创业企业一下子站在全球的平台上。曾经我们为了支持我们的创业企业走出去发展,浦东也下了不少功夫,当时还和南荷兰省签了合作协议,我们的创业阶级到了南荷兰省发展,他们给我们提供服务,他们的企业到我们这儿来,我们也提供服务,结果他们的企业来了,我们的企业没有去,因为我们的创业企业处于早期根本没有全球视野,怎么可能两眼一抹黑就到那个地方去发展呢?但是我们想想如果在这个地方有这么多顶尖的和全球性的孵化器,就可以一下子让我们的创业企业站在全球的平台上,他可以利用全球资源,以全球的视野和全球的企业进行对接,我们的创业企业就一下子上升到这个平台,而不是在自己的小空间里做。所以我们的国际化不是国际化,我是期望搭建一个全球化的创业孵化平台,让人家都来。太库在全球十几个国家里面都建立了自己的创业孵化网络,我当时就问黄海业,我说这样搞有什么价值,他讲了一个价值,他说我可以利用全球各个地方的有利资源为整个孵化器里面的企业提供服务。历史上有一个日不落帝国,他搞了一个日不落网络,这样的孵化器可以调动全球资源为创业企业对接,提供相关的创业服务。所以我觉得我们这样一个全球化的孵化平台的效应是一个过程,但是初步的效应已经感受到了,我感觉这也是我们的一个方向,所以这个方向既是我们自己探索的,也是国家给我们的, 上海建科创中心,叫全球有影响力的科创中心,北京也在建科创中心,北京的叫全国科技创新中心,你说哪个高大上?我们说一样的,全国的科创中心难道比张江还差吗?难道不是在全球有影响力吗?为什么这样提呢?我觉得中央的战略是考虑上海要利用自己对外开放桥头堡的条件,要走出去,要引进来,要作为国际的窗口,所以我们做的事情应该是全球有影响力的。我们做创业孵化平台应该有这样的思维和考虑。所以我觉得这是我们自己探索的,也是国家赋予我们的定位。

第三,市场化的创业服务机制。这一点大家都讲,中央都说过了,要让市场在资源配置中间发挥决定性的作用,当然了,创业是一个市场化程度非常高的活动,它当然应该以市场为主体,但是我讲政府服务的市场化非常重要。举两个例子,一个例子就是我们的天使投资引导基金,赵秘书长也在这里,大学生创业、天使投资搞的非常好,但是我们的天使投资引导基金应该有我们自己独特的做法,我们的天使投资引导基金主要和孵化器合作,而不是和著名的天使投资人,和著名的创投机构合作,为什么这样?我认为我们这么做有它的道理:1,实现了政府引导。作为一个孵化器,对于一个不是非常大的机构,它自己要想设立一个投资基金的话,往往募资的能力有限,如果政府给了它引导,有了信用,有了资金,很可能把投资基金建起来,如果你不给它,它可能就建不起来,这样引导作用就有了。反过来,你如果跟红杉资本合作,那是跟投,你跟孵化器合作是引导,哪个应该是政府做的?我们要做到引导的功能,引导以后我们就不管了,引导建立了孵化基金,由企业自己操盘,你投资什么项目我们不管,我们只管机制,就是投资人的钱和政府给的钱一块玩,只要你能把政府的钱当做是你自己的钱一样就够了,决策交给市场和孵化器。2,做到天使投资。大家都知道资本不缺,但是天使投资是缺的,早期项目投资是缺的,你如果和这些大的投行合作会怎么样?他们在外面的项目能力很强,他可以马上找到很多明天就上市的企业,结果你这个企业和它合作会怎么样?你不是去天使,你是去和人家抢社会的利益。孵化器不一样,孵化器搞的引导基金一定主要专注于自己的一亩三分地,自己一亩三分地的项目是什么项目?肯定是早期项目,我们和孵化器的合作其结果就是真正起到天使的作用,起到引导的功能,否则就名不副实了,这是一个做法。

再举一个例子,我们在这个地方工作,经常有人来忽悠说我要建一个公共平台,能给企业提供很多很好的公共服务,要求政府补贴我,支持我,结果做的怎么样呢?有的是好的,但是很多是不灵的,甚至还是骗子。我们现在的做法是,你来了以后,你想政府补贴,做个公共平台,是可以的,但是你要承诺,我给了你1000万,你要承诺未来给张江的企业免费服务达到1000万,而且这个1000万不是你衡量,是用市场价值衡量的,企业要花钱买你的服务,比如说市场价格卖1万块钱,对张江的企业2000块钱就行了,那8000块钱就相当于政府资助你的,我只相信企业花钱买的服务的价值,不相信免费提供的服务,我认为大部分免费服务是没有价值的,你要提供的服务一定是企业花钱买的,这个服务是有价值的。将来我对这些公共平台的奖励、对公共平台进行进一步的改造和提升的依据就是你给企业提供能够用市场价值服务的多少和质量作为标准,你没有给企业提供这些有价值的服务,你就没有价值,政府也不应该再支持你。所以也是用市场价值来引导政府服务,这些工作我们都在做。张江的政策跟其它地方政策不一样,后面大量的政策你们会发现,张江现在所有政策的设计中间都体现了以市场为导向的价值特点。这是我们的一个体会,市场化的创业服务机制。

今天因为时间有限,别的东西我不多讲了,张江的未来还是有很多规划的,我们希望我们的孵化器三年以后能达到100家,在服的企业达到3000家左右,在孵化器里面工作的创业人员达到3万人左右,这是一个目标。当然了,有人讲要那么多数量干什么?没有数量就没有质量,从量变到质变是必然的道理,所以现在数量和质量要并重,我相信如果在张江能有几千家优秀的高科技企业,未来的BAT,未来的华为,未来的谷歌都有可能在这里产生。所以我对张江还是充满了信心的,也希望在座的各位继续关注张江、支持张江,也让大家祝福张江,谢谢!