新闻中心

NEWS

澳大利亚驻上海领事馆总领事馆商务领事Karen Surmon:让全球创客更好地聚集在一起进行创新


2016.11.16


karen.jpg

澳大利亚驻上海领事馆总领事馆商务领事 Karen Surmon


2016年11月16日,全球创业周上,第五届创业服务新业态论坛在上海科技馆举行。澳贸委商务专员(科技创新)、澳大利亚驻上海领事馆总领事馆商务领事Karen Surmon就“澳领先机-助创新登陆上海”进行主题演讲,以下为速记整理:

尊敬的王主任、尊敬的各位嘉宾、下午好!

已经介绍过了,我是澳大利亚驻上海总领事管的商务领事。首先我想感谢主办方,我很荣幸在全球创业周中国站的舞台上跟大家分享交流。不过由于我的中文不是特别的流利,所以我用英文讲话。

我们开场时放的影片是希望你们能大致了解到澳大利亚的一些创意和创新。王主任也有提到过,这是一个全球的机会,我们应该聚集在一起,聚集在创新的平台上。所以说今天我会聊一下澳洲政府到底在做什么,如何去让创客们更好的聚集在一起进行创新,以及我们在澳洲市场与其他市场进行合作的可能性,比如说和中国合作的可能性。

首先我会聊一下我们创新的沃土,我们政府所促进创业所做出的项目,还有一个就是我们澳大利亚创客基地最近在沪落地的基本情况。

首先讲一下我在澳大利亚的基本情况。我从事澳大利亚贸易投资委员会的工作,其中我负责的部门,涉及到全球很多不同的国家,这是为了更好的促进创新和贸易。包括促进贸易、吸引投资、推广教育。更好的去推广我们在教育方面的专业知识跟技能,也更好去寻找和其他机构的一些合作机会,尤其是在中国这样的地方。还有就是如何通过我们的努力,去打造我们结合的品牌。

在中国我们有十个办事处,我的办公地点在上海,我们在上海的办事处即总领事馆商务处,在北京即大使馆商务处,在没有领馆的城市,我们还有自己更广泛的办事处,来实现我们的使命。 澳贸委在海外即澳大利亚驻外使领馆的商务处,没有使领馆的地方我们的办公室承担领事职责。   

讲到政府的投入和现在中国正在做东西,也是彼此息息相关的。我们更好的促进经济的发展,促进商业的合作,作为政府我们和很多其他的资源进行拓展。这是去年的时候做的PPT,在2016和2017年我们总共投资了100亿澳元,涉及系统研发等等各个不同的领域。主要分为四大领域。我们机构之间更好的联系起来,去进行研发、支持学生的一些项目。不仅仅是更好地促进他们的研究,也是更好地将研究转化成为实际的成果。我们去支持这样的研发机构项目,打造特殊的行业基金,为他们创造新的创业机会。比如说生化方面的转换所存在的潜力,我们在澳大利亚也想打造这样的全球影响力。尤其是在澳大利亚方面所发展的科技、领域的创新。

还有一些新出现的机会,我们也在不断的探索。我们的研究机构为他们所做出的新的努力,给予他们基金的支持。政府研发方面也做出了投资,2.2%的GDP都投资在研发上面,这也是你们在这里看到我的原因之一。

政府主要是侧重于九大领域。大屏幕的右边可以看到,大家知道澳大利亚的历史并不是特别长,我们的成就却是非凡的。首先我们有15位诺贝尔奖获得者。就我们研究所的研发能力来说,我们也是非常了不起的,我们的研发能力排行是非常高的,我们有六所大学,是位于世界百强的,仅次于英国、美国和德国。

我们还有一个研究所,叫做澳联邦科学工业研究所。他的15个领域是全球范围内占前1%的。所以说当你们看到整个情况的话,你会发现澳大利亚在全球的研发当中,在2015年排名全球前20名。所以说我们已经达到了比较高的高度。我们在很多行业当中,也取得了巨大的成功,其中有很多非常具有创意的行业。在大屏幕上大家可以看到。

比如说像我们说的超声波成像,这是我们澳大利亚的成就,还有IVL体外人工授精,还有仿生耳,都是澳大利亚研究所做出的成果。

这个创业跟中国比肯定比较小,但我们非常活跃,现在已经有超过25家的孵化器和企业加速机构。我们有26支活跃的风投基金。所有的机构企业都是基于我们的创客创业,为他们创业开辟新的路径。这边有几个例子是跟中国相关的,有一个公司,他是用全息的技术,但这个研发是在澳大利亚的布里斯班进行的,我们在这些方面都会尽量实现合作。在和消费者沟通的这方面,除了跟消费者合作我们还在寻找更多的合作伙伴。还有政府的助力也是很重要的,去年我们的总理、首相也是提出了相关的想法,我们如何去更好的打造一个助力的政府,如何去改善我们的支撑服务,以及更好的帮助澳大利亚研究所和公司更好的进行创新。

还有我们有安排了一系列的项目,给予他们帮助、支持,不一定是我们自己本身去做的。但我们会给他们打造一些更具有创新力的环境。当然了,我们还有一个是中澳联合研究中心,我们已经开始资助有一段时间了,将一些研究的项目直接联系起来,给他们提供资金。

关于澳门的创意策略,就是我们全球化的创新战略。我们会寻找一些国内和国外的机会给予他们进行投资和资助。这下面还有一个项目我觉得非常激动,就是最近在上海启动的,这是一个倡议,专门针对那些要来中国发展的澳大利亚企业,所以说我们打造一个地方叫做XNODE的,可以获取当地的社区资源,除了政府提供他们服务和帮助以外,我们还打造了一个10大办公室的网络集团。其中在上海也有,所以说可以帮助那些企业发展他们的产品,进入和接轨中国市场,也可以帮助他们更好了解中国的政策、法规,给予他们更多的帮助。这是我们现在做的项目,可以帮助澳大利亚的创客们更好的进入中国市场。这是我们未来的方向。这个项目部仅仅在中国发起,在五大市场都有发起,跟王主任说的观点很像。我们全球化的战略。

所以说来到中国我们还有在美国的特拉维夫、新加坡、柏林、旧金山等地,打造出创客基地。将我们的投资更好有针对性的提供给企业们,将这些不断增加的全球网络连接起来。这个是我们办公室的照片,刚才说的XNODE是刚好在上海落地的基地。我们有一个长远的目的和眼光,我们将会根据不断发生出现的机遇,去更好的探索像中国这个非凡的市场。

还有很多人会问我,为什么会选择上海,为什么我们第一选择是上海。去打造这么一个创客基地,我觉得这是一个很好的选择,也是一个很有挑战的选择。我们认为这是一个自然而然就会想到的选择,我们在上海落地。我们有这样的合作伙伴,这样的网络,我们可以提供这样的机会,让上海作为一个大中华地区的门户,我们进入中国的门户。所以说这是一个非常好的商业准入的城市。

这边是我们XNODE“创极无限”的基地,是重创的空间,可以确保他们合作,消除他们之间的障碍和歧异。这对我们来说也是很大的挑战,可以去更好的帮助企业们为他们大作生态系统。所以说我们要如何做到精确的估量才能打造出这样的空间给到他们。所以可以携手澳贸委做一个XELERATOR的创业项目,我们可以帮到他们。对他们也是一个机会,我们有这样合伙的关系,帮助政府更好的传达他们的价值和想法。还可以让当地的生态系统更加丰满。更好的让这些创客企业们将来成为我们的合作伙伴。

这就是我大致的一个介绍。我想这是一个非常好的论坛,非常好的平台,我们知道中国、全球的连接性都可以在上海所体现出来,这也是我们一个想要努力的方向,我们也在不断的鼓励企业进行这样的联系。我们也希望澳大利亚企业能成功,所以说这对我们来说是越来越成功的,同时我们也越来越强大。所以说跟中国建立这种紧密的伙伴关系对我们来说是有益的。这是我的同事丹尼尔,他在这边也跟我一起合作项目,如果你们有任何问题都可以咨询他。谢谢。