新闻中心

NEWS

启迪之星韩威:创业服务需要从创新链、产业链、金融链三个链条入手做


2016.11.16


vbox4080__DSC2597_154456_small_副本.jpg

启迪之星副总经理、启迪之星(上海)总经理  韩威


11月16日,全球创业周上,第五届创业服务新业态论坛在上海科技馆举行。启迪之星副总经理、启迪之星(上海)总经理韩威参与论坛“寻找最具价值的创业触媒”,以下为速记整理:


跟在座的相比我应该对于上海来说是最晚来的,我在清华大学做了十几年的老师,去年刚刚从北京来到了上海。我所在的机构科技服务创新创业领域里面,科技园也是最早的孵化器。我们孵化器叫做启迪之星,是属于清华科技园,清华科技园是1994年成立的,十年前我们更名叫启迪控股。启迪控股现在已经是一个总资产过千亿的科技服务企业,也是中国最大的科技服务企业。我们下面包括了三个大的版块,一个是叫科技园区,包括孵化器、科技园、科技城。第二个版块是叫科技实业,我们下面有四个上市公司,还有一大队数不清的公司,包括有节能环保的版块、大数据版块、教育版块、传媒版块,还有大健康版块。第三块是我们科技金融,科技金融版块从最早的种子期天使的基金,到VC到PE,一直到产业并购基金是全链条的基金配置。所以我们在整个清华科技园或者叫启迪控股里面,孵化器是其中一个最核心,我们叫清华园的灵魂了。我们启迪之星孵化器在北京两年前结合双创的大背景,开始做全国的布局,目前已经是全国最大的孵化器。我们现在在中国有70多个孵化器,覆盖了40多个城市,在全球我们是有140多个这样的创新基地。在上海我们是去年进入上海的。经过一年的发展,我们在上海现在一共有五个孵化基地,还有一支基金分布在杨浦、嘉定、南翔、静安、松江这些地方。全球创业周今年是我第一次参加,为了表达诚意,所以我来的频,今天是第二次。19日我们还有一次活动,也表达一下诚意。谢谢大家!


刚才两位嘉宾说的是导师,我们启迪之星或者清华科技园,我们认为这个创业过程是特别不容易的,需要一个全过程的,每一个过程需要多方面的资源支持。所以我们一直是做的用一种生态支持我们的创业企业。生态刚刚我也给大家介绍了启迪控股有三个大的版块,背后就隐含着我们对创业服务的理解,也就是说我们认为创业者或者说创业服务需要从三个链条上做入手。第一个是创新链,是关于人的方面,人的创新性,你的科技成果的创新性,你的项目的创新性。第二个是叫产业链,创业企业的发展一定要在产业的生态中进行。他需要整个产业链的支撑,第三个就是金融链,钱肯定是创业企业发展的血液了。所以我们启迪控股三个板块,就对应着我们对创业服务的三个链条的理解。


    刚才说到触媒,我以前一支队孵化器的理解,孵化器就是一个催化剂,催化什么?连接什么?三个链条紧密的联结在一起,才能够把好的东西在物理反应这里发生化学反应。这个连接的过程,使他们变化发生的主体,也就是我们孵化器做的。我们孵化期做的就是把创新链、产业链、金融链怎么样能够在创业者或者创业企业身上发生化学反应。刚才主持人说举个例子,我就举个最近的例子,也是我们上海启迪之星,去年入的项目,叫做“有得卖”。是做二手电子设备回收的企业,去年是我们启迪之星早期投资,和另外一家资本一起投了这家企业,投的相对于pre-A轮的投资。入伏我们之后,就是从这三个方面提供的。创新链提供的什么呢?仅仅上海就有60多位导师,一年做一百多场活动,里面有大的活动、小的活动,包括媒体的支撑。包括前几天他推出新的产品,关于营销模式我可能会一对一的跟他进行讨论。这是创新链。


    第二个是产业链,这个是对企业特别大支撑的地方。因为他是二手电子设备回收,节能环保是一个特别强的版块,下面一个产业叫桑德,是一个上市公司。我们就把有得卖和桑德对接上了,他们两个正好是产业的上下游,这个对于创业企业在他的资源拓展上是极大的支持。

    同时另外一个方面,我刚刚跟大家介绍启迪之星在中国那么大的网络,我们为什么做这个网络也是一个思考,因为随着互联网、新的技术的发展。这样一些商业拓展的方式越来越不再是一个局域市场,他一定是区域、全国市场的发展。这样的网络就可以帮助企业低成本、快速的进行更快市场的拓展。有得卖加入我们启迪之星之后,很快在全国五个城市迅速的进入到当地城市了。这种进入不是说比如我要去西安,要自己找地方。在我们这里都不需要,直接我们给西安的同事打个电话,有得卖就进去了,当地所有的现成的资源马上可以对接给他。这个对于企业来说就是一升一降,升的企业的效率,降的是企业的成本。


第三个就是金融链我们怎么兑现的呢?有得卖发展的很快,我们是去年年底投的,今年年初的时候估值已经翻了四倍了。接着就进行下一轮融资,以前的时候是自己找FA(音),好处是看起来BP满天飞,但其实是缺乏针对性的。跟我们是有非常紧密的合作,我们知道什么样的资本会投什么阶段、什么领域的企业。对我们来说就特别有针对性的帮助我们入伏企业。有得卖就是这样子,已经融到了下一轮的融资,投他的主体第一个领头的是我们启迪的环保基金,我们希望投我们企业的项目,不仅仅是钱一定是下面的资源。还有另外一个基金是我们清华校友的投资资本。这样来说对于有得卖来说,我就一直在这三个链条上非常有力的支撑了他往下走,在未来的话,对于这样的创业企业来说,他可能多出一个退出渠道,有可能被启迪的产业收购,尤其是二级市场不好的情况下,对于创业者来说多了一个选择。

 

在昨天的论坛也是最后要给创业者说一句话,这是我最想跟创业者说的,还是同样这句话,我是学心理学的,其实在我看来,所有的东西都是跟人心有关的,我觉得创业最大一个魅力是给了一个人自由选择你的生活,自由选择你的生活方式,自由选择你的人生的机会。所以如果说送给所有的创业者,包括在座每一个人,那就是希望每一个人都能够成为更好的自己。