新闻中心

NEWS

海纳百创运营负责人柳涅倞:我们不希望大家打上标签说你是谁培养的,我们只是希望你成长,希望你做的更好


2016.11.16



柳涅倞1.jpg

海纳百创运营负责人  柳涅倞


11月16日,全球创业周上,第五届创业服务新业态论坛在上海科技馆举行。海纳百创运营负责人柳涅倞参与论坛“寻找最具价值的创业触媒”,以下为速记整理:


我叫柳涅倞,我的名字跟我正在努力塑造的品牌一样容易被叫错,我们叫海纳百创,我本身是上海市人力资源社会保障局就业促进中心创业指导处,我们是负责人社局创业政策落实工作的,在做好这些行政工作的同时我们去年年底顺应整个上海大众创业万众创新的发展要求,我们发现我们的客户群正在由线下逐步转到线上的潮流,我们创立了海纳百创这样的微信公众号,把我们的公共创业服务搬上线,变的易于取得、易于分享,在线咨询。尽管是在最近微信流量下降的形势下,一年不到的时间也有三万多的粉丝关注我们。今天受邀参加这个论坛挺有意思,我们在这个工作当中,我们从公共服务的角度来说,在朝多元化的方向发展。很高兴跟大家一起交流。


飞马旅在做精这个方面有非常独到的之处,我们作为政府,作为公共服务部门跟他们有很大的特点,主要有两个方面,一个,我们在做改良创业服务土壤的事情。创业者是一个金字塔型的,最优秀的TOP10的那些人,未来做到BAT的是凤毛麟角的,而刚刚创业的是土壤型的,我们希望在这个方面做的更好。我们把所有人社条件的创业政策文件告知、分享、查阅、检索,我们在做这些工作,我们人社部门的创业贷款到今年10月份已经为2000位创业者发放创业贷款4个多亿的资金,同时每年以30%的增长速度在增长,包括每年有7-8个亿的资金用在房租补贴等等各个方面。我们希望用互联网的方式能把公共资讯传递给创业者。在海纳百创的后台可以看到,很多人不是问我们很高大上的商业模式,而是问怎么注册,怎么找商业空间,要参加什么活动,在大众创业万众创新的背景下,很多年轻人心怀梦想走进这个浪潮当中,但是他们不知道怎么开始第一步,可以说90%的人都不是一个合格的创业者,他缺少的那一环是靠谁补充?从哪里汲取资源,他不知道。所以我们在做这部分的工作,帮助他们,同时我们还希望帮助一些大的伯乐,应该有专业的服务机构去服务那些针对性服务的人群,所以我们有市级示范基地评估的政策措施,我们会对优秀的市场基地给予补贴,我们引进一批优秀的创业机构,我们今年新引进了7家机构。我们也在培育创业服务业态,让这些业态成立起来,让这些业态满足创业者个性化的需求,我觉得还是很有触媒的感觉,我们不知道我们做了什么,我们也不希望大家打上标签说你是谁培养的,我们只是希望你成长,希望你做的更好。


我们还是继续做好海纳百创,服务好上海的创业生态圈,让每个创业者找到自己所需要的帮助,尽力做到上海公共创业服务第一的导航职责。