新闻中心

NEWS

【行业分享】独立日创始人郑一 :人工智能打开零工经济新局面


2018.11.19


行业分享:人工智能打开零工经济新局面

独立日创始人  郑一:

跟向导一样,我们也是在全球创业周上参加展示,认识了Recruit,拉来了投资,所以在座的创业者大家加油,我的风格可能会比较简练一些,今天我分享的主题是人工智能打开零工经济新局面。独立日是一家专注在灵活用工的互联网平台,在零工经济这件事情上我们是怎么思考的?我想做一个理解的分享。

这边有一个宏观数据,在日本,劳动力市场里面有36%是以零工形式存在的,2300万群体,美国是比例是42%,6500万,中国只有9%,6900万,是由于我们的基数比较大。灵活用工是什么概念呢?我们把兼职、合同工、自由职业者、派遣、外包都定义成零工的一种形式,本质上的区别是传统的固定的劳动关系,企业可以实时按照自己的需求灵活匹配招聘人才,他们之间不需要再像之前一样去签订传统的劳动雇佣关系,这时候的人力资源可以像水和电一样,我们可以按照需求随时使用,随时停止,可以更高效使用人力资源。

我们一直讲零工经济,大家应该能感受到这个浪潮越来越强烈,本质的逻辑是什么?我想分享一下我们的看法,日本从1985年,大概花了30年的时间,灵活用工的比例上升到20%,其中一个亮点,在97年,日本花了7年时间一下上升了10%,为什么?我们关注到三个因素,第一个是人口负利,什么是人口负利?就是劳动力的增长比例是低于全部人口增长比例,全部人口对于服务业的需求在增加,但是供给没有按照同时的匹配在增长,所以供小于需。第二个是经济下滑,97年亚洲金融危机导致日本的企业经营不是很好,为了更好地削减成本,所以企业开始大量使用兼职,而使用兼职对他们来说管理成本更高,因为他们需要更好地定义权责利,让兼职人员更好地上升。第三个是年轻一代的观念,年轻人在解决生存压力之后,他们更希望找到工作和生活平衡的状态。这三个点在中国是什么情况?中国2012年进入人口负利阶段,2012-2018年来自到经济底部,大量的90后、00后更希望自由的工作状态,他们不是不愿意工作,而是不希望企业购买他全部的工作时间,结果让他去做很多无意义的事情,他们希望能够自由地去支配这个工作时间,创造更多有价值的事情。在这三个点上,中国已经到了零工经济到来的时间节点。

之前一直没有表现的非常明显,这半年猛增,核心原因是什么?还是因为我们的政策,社保入税,导致什么样的后果?很多民营企业并没有合规缴纳社保,政策落地之后,会让这样企业的人力成本至少上升30%。比如说在餐饮行业,如果他们人力成本占到20%的情况下,30%的成本上升,就是6%的成本增加,但是这个行业净利润才8%,也就是说全部的利润被侵占了,最近越来越多的企业找到我们,希望我们帮他们解决这个问题,通过我们的合作,在同样劳动效率的情况下,甚至比之前的雇佣方式还能降低成本。

讲完宏观层面,我们讲一下微观层面,我们现在切入的行业是餐饮零售这样的劳动密集型、成本敏感型的行业,人力成本的上升对他们来说是最痛的,他们最有意愿做出变革的行业。在这个行业很早就希望能够使用兼职来降低成本,但是一直没有非常好地使用,核心原因是什么?通过我们的观察,我们发现求职者在流量平台报名之后,到入职,这个时间可能耗费一个月,但是转化率大概只有5%,兼职以前就是空余时间和排班的匹配问题,企业没有很好的办法面对复杂的招聘流程。通过我们的观察发现,没有一个企业告诉我们有一个流量平台可以解决全部的招聘需求,所以在劳动力越来越少,流量越来越少的必然趋势之下,我们认为破局的关键在于效率的提升。我们怎么做的?我们从报名到视频面试,到上岗,到后期的考勤打卡,薪资发放,都形成闭环的线上化,最核心的是我们的匹配算法。我们让求职者填写硬性的数据,比如说身高、体重、居住的地方,因为我们要测算居住的地方到上班的路程,用公交的距离计算是不是在一个小时之内,还有空余时间,这是硬性数据。通过人工的视频面试,我们需要获取软性数据,比如说面部是否足够整洁,脸上是不是有大面积的痘印等等,通过视频面试获取数据之后,通过分析,我们算法会基于属性、权重的排列组合,最后得到一个最优选择。我简单说一下结果,我们在面试环节可以做到80%的通过率,2-3倍于行业平均水平,高的时候达到90%,像棒约翰这样的企业,在上海的门店,我们已经在测试,企业已经砍掉了线下的面试环节。

我们希望通过餐饮零售行业进行雇主品牌的包装,让C端更好地了解这份工作吸引人的点,以及通过我们高颜值的小哥哥小姐姐进行面试,获取数据,再次打开APP的时候,我们基于真正能够上岗的工作给予排序,考勤打卡以及发放薪资。最终的结果是把整体的转化率从5%转化到30%,6倍于行业平均水平。

人工智能在灵活用工领域的应用,以上是我们觉得真正能够改变这个行业,提升行业效率的解决方案,在这个解决方案里面有两个模块的东西是没有办法再优化和被省略的环节,一个是人工客服,还有一个是人工面试,很多C端在看到一份工作的时候,虽然上面已经有工资、工作时间、工作地点、工作内容,但是他们还是不放心,他们还是需要对招聘人员进行咨询,想得到简单的回答和验证,如果你不回答的情况下,他就会流失。所以在人工客服的层面来说,刚刚向导说用他们的产品可以解决这些问题,可以释放50%的招聘人员的时间。我们通过视频面试获取的数据,去提升匹配效率的必不可少的属性数据。在美国有一家公司通过AI进行视频面试的分析和获取求职者的语音、语调、措词和面部活动进行数据报告,他们已经和高盛、联合利华进行了合作,已经应用了。我们先通过人工的方式去收集到足够多的属性数据,未来可以给到AI系统一个反哺,因为它们需要更多的数据去锻炼自己。通过语音识别和视频识别,我们可以获取这些用户基于多种维度的,比如说服务态度、肢体语言、言词的数据,这些维度的数据,通过算法去找到最精准的匹配。这样是可以真正打破我们想要扩展到更多市场的人效的瓶颈。

这边是我们已经合作的客户数,我们基本上和大部分的服务业连锁的大品牌都建立了合作,因为对他们来说,需要我们帮助他们降低成本。我们现在切入的是餐饮零售行业,未来我们觉得所有的可以按需定制的工作,比如说咨询、摄影、设计、程序员、金融等等,都是可以被零工化的,我们在一开始创办这家公司的时候,就是因为我们的创始人觉得未来如果我想工作,什么样的工作方式对我们来说是最幸福的?我们想到这样一个局面,当我们打开APP的时候,可以基于我的地理位置、空余时间、技能、意愿去匹配给我真正合适的工作,非常多,我可以随时进行选择,当我点击报名,我不需要再去走很多流程环节,我可以直接去工作。当我想工作的时候工作,不想工作的时候关掉手机去旅游,去遛狗,这对年轻人来说是更幸福的工作方式。我们希望未来能改变更多年轻人的工作方式,让他们更热爱工作,谢谢!