新闻中心

NEWS

【雏鹰奖代表】上海吾励环境技术有限公司许麟君


2019.11.16


【雏鹰奖代表】上海吾励环境技术有限公司许麟君


大家好,我是吾励环境的许麟君。非常荣幸,今天能够站在这里,作为获奖企业代表上台发言。

感谢上海市大学生科技创业基金会授予我们这项殊荣,感谢同济分基金的信任与推荐。

创业之前,我从同济大学环境学院毕业后入职中石化上海工程公司从事环保设计工作5年,这段时间的经历为我打下了扎实的专业基础和良好的职业素养。创业后成立了吾励环境,我们以VOCs废气治理业务起家,已陆续为中石化、中粮等大型国企;3M、路博润等外企;以及数量更多的优质民营企业们提供了废气治理服务。在此基础上,伴随着土壤污染防治法的立法与实施,我们也积极响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的号召,勇于迈出了新的一步,开始了土壤修复技术装备与药剂的开发与应用。因历史遗留原因,我国土壤污染问题复杂、影响深远,在国内土壤修复项目逐步启动的背景下,相应的修复装备与药剂的开发并没有充分跟上,大部分装备与药剂依托国外进口,这造成了修复项目成本高昂,企业无法承受,最后只能靠政府托底买单的不利情况,使我国土壤污染治理行业市场化进程缓慢。要改变现状,必须加快相关装备及药剂的国产化研发。

科技创造未来,我们相信技术的研发突破可以改变市场。因行业背景及经历,我们团队在环保装备开发领域具有先天优势,经过团队的共同努力,目前我们已经研发出具有完全自主知识产权的原位/异位热脱附装备以及微生物修复药剂,并且已在项目中成熟应用验证可行。后续我们也将把握良机,在此基础上不断优化,推进土壤修复装备技术国产化,在构筑技术优势的前提下,努力降本增效,为我国土壤修复事业贡献一份力量。

在创业初期,我们有幸结识EFG和同济分基金,在许多关键时刻,EFG和同济分基金都给予了我们无私的支持与帮助,包括对接各种融资渠道、提供政策辅导、人才招聘、行业交流、公司运营配套服务等,为企业的发展提高了效率,减少了后顾之忧。令我印象最深刻的是同济分基金每年举办的两次获资助企业外出团建拓展活动,在活动中企业加深了解,互通有无,在座谈会上各企业畅所欲言,分享一路走来的经历感想,往往这个时候,新伙伴们收获良多,老大哥们相视一笑,一切尽在不言中。这样的活动不仅让创业者们在繁忙的公务中抽空放松了身心,同时也收获了成长、结识了新的同路人,意义深远重大。

最后,请允许我再次感谢EFG和杨浦区科委,感谢同济分基金,感谢同济大学科技园,是你们的支持与鼓励让创业者的梦想得以启帆、得以远航;是你们的热情组织让创业者在创业道路上同舟共济、守望相助;是你们的无私指导让创业者在迷茫时再次找寻到了方向。同时,也请允许我感谢合作伙伴们一直以来的鼎力相助,感谢公司团队的辛勤奉献,感谢家人的理解和支持。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。最后的最后,愿还未扬帆的创业者们早日启帆,已经启帆的创业者们顺利远航,早日到达梦想的彼岸。谢谢大家!