新闻中心

NEWS

【主题演讲】科思创亚太区创新负责人Michael Schmidt——创新与可持续并驾齐驱-创新源自中国,服务全球


2019.11.16


【主题演讲】科思创亚太区创新负责人Michael Schmidt——创新与可持续并驾齐驱-创新源自中国,服务全球

 

女士们、先生们,各位客人,各位合作伙伴:

大家好!

我是Schmidt,欢迎各位!我今天非常荣幸能够站在这个舞台上,尽管我们作为一家跨国公司,接下来几分钟我想跟大家分享为什么我们今天在中国创业周是非常恰如其分的一个时刻。

首先我要跟大家谈及的就是创新与可持续并驾齐驱。我们公司现在其实才4岁,但是我们有超过100年的历史,这是怎么回事呢?其实就是因为我们一开始是来自于拜耳的一家企业,拜耳是一家大型的化工德国企业。但在2014年拜耳在公司战略上有一些调整,拜耳想专注生命科学领域,在这个时候化学业务就和我们生命医学的专业进行了拆分,于是我们有了一个专注于创新和企业家精神全新的企业。

首先,我们全球的销售是146亿欧元,我们在全球有超过17000名员工,在研发方面我们有超过1000名员工,我们在全球有近40个制造基地。中国就是我们最大的单一市场,我们刚才说的接近150亿元的收入,其实有30亿都是来自于中国。在上海我主要负责创新的业务。更重要的是,我们到底生成什么样的产品呢?我们跟创业创新有什么关系呢?我们所生产的产品包括聚氨酯和聚氨酯基的涂料和黏合剂,以及聚碳酸酯的产品。其实我们身边的产品就是由这些原料所制成的,我们每个人所坐的椅子、板凳就是由聚氨酯制成的,所以很多家具都是由聚氨酯生成制造的。

因为我们是聚氨酯的发明者,我们因此也具有自己的优势。我们是在1937年发明的聚氨酯,从可持续性发展的角度上讲,大家从幻灯片上也能够看到,左边的冰箱,冰箱本身就是由聚氨酯制成的,聚氨酯能够保险食品,也可以作为房屋隔音的材料,还有专门为了防止能量的浪费,用聚氨酯材料制造的汽车、床品,都可以,除此之外还有涂料。回到50年代的时候,我们聚氨酯表面的保护也可以达到防磨损、防刮伤的涂料,这都是由聚氨酯生成的涂料。

在体育运动当中,大家也会看到,比如说保护我们的衣服,因为我们的衣服是需要防水防汗的,可以用聚氨酯的涂料实现这个功能。在建筑基地上也能够看到聚氨酯的身影,比如说一些建筑材料是聚氨酯基生产的。如果没有这个产品的话,我们用聚氨酯的材料进行跟皮肤的接触。也就是说,这些材料可以应该在我们生活的方方面面中。聚碳酸酯是一个非常透明的材料,是于1953年发明的。大家可以看一下,你们的汽车肯定是有聚碳酸酯的前大灯,还有旁边的窗户,因为有轻量性的特征,还有全景的车顶,都是由聚碳酸酯所做的。我手上拿的也是聚碳酸酯的,还有我们手机的一些配件,还有笔记本,都是聚碳酸酯所做的。还有LED灯,也是由聚碳酸酯所做的。医疗领域也是有聚碳酸酯的,也可以进行消毒。

我们行业的动力其实就是可持续发展,也包括数字化。现在看一下传统公司,一些传统的化工企业公司,他们都需要做出改变、采取行动。在2015年科思创的IPO,对我们公司来说是一次非常独特的机会,能够让我们做一点不同的事情。我们在做化工行业的创新,首先了解一下过去已经做了什么,涉及到我们要进一步去做研发。但是以前的研发都是一点点的增量进展,我们以前做的很好,但是增量的发展、增量的创新已经不够了。所以我们就做了这样一个转换,从研发转至创新。这是什么意思呢?我们更多的考虑商业模式的创新,我们更关注数字化,他也是涉及到我们要培养一种企业家精神和企业家文化,这是在我们公司中要形成这样的氛围。也就是说,创新是不止于研发,创新是在公司的每一处,属于每一个人。

我展示这个建筑的目的是想告诉大家,在谈论可持续化和创新的时候,要遵循一个阴阳的策略,该策略是我们在公司极力推行的一个方针。当然,在座的各位,我们欢迎大家来到我们的创新港。然而我们驱动力究竟是什么呢?我们寻找的是合作伙伴,是能够做疯狂事情的创业家。有一个企业家曾经有一个非常疯狂的计划,他要打造可以在全球进行飞行的飞机,只需要太阳能就可以环球飞行,最后他成功了。

再看一下交通,交通也发生了翻天覆地的变化。现在看到,未来交通工具看起来像我们的客厅,最后这个材料是轻量化的材料。大家可以看到侧面的窗户上,其实有很多整合的显示屏IT技术也融合在这个材料当中。从材料上,如果使用聚碳酸酯的话,一切都有可能。右边有一个新的设计,在电动化的交通当中,我们的方向盘看起来会完全不同。这个显示屏上有很多镭射传感器,跟这个光是有关系的。这也只是使用聚碳酸酯的材料的前提下才有可能实现。

如果我们在生态系统当中能够跟合作伙伴打造一个价值链,能够实现这些改变,这些创新才能实现。再看另外一个例子,在中国的创新,在我们金桥的创新港之外,我们非常投入于风电行业,因为风电行业在持续增长,在中国我们也有最大的风电行业。这里我们开发了一个新的产品,这是一个可以延伸到17米聚氨酯产品,这是能够让我们生成这么大叶片的过程。我们找到了合作伙伴愿意跟我们一起做创新,但是如果我们找不到人往前更近一步,我们没法实现创新。最后的结果是什么呢?我们首次将新材料引入到风电行业,这个材料有着非常大的价格优势。

另外一个例子,我说在企业家精神方面我们有什么样的经验,这就是我们在企业家精神方面的经验。之前我也是这家公司的联合CEO,我们在这里所做的就是基于碳纤维的轻量化复合材料。我和我的合作伙伴一起开创了这家公司,我们什么都没有,我们只有一张纸,有一些想法,没有产品、没有制造商、没有市场,我们白手起家,这是我们近期获得的结果。仍然是一种以碳纤维为基础的复合材料,大家可以看到这个产品,就是在车轮轮毂上的一个部分,这是在电动车行业所应用到的。在鞋子上其实也可以看到这种材料,自行车上也可以看到,这就是一个经典的过程。我们从小开始做到成功,这个过程还是非常艰难的。

现在我们看到,在价值链的延伸方面,我们需要找到更多的合作伙伴,我们也听到了很多次,大家会说到5G5G也是我们金桥创新港在做的一部分。5G是什么意思?信号频率非常的高,波长很短。也就是说,我们要有一些小盒子,在很短的距离去放大这个信号。我们还有一些材料,能够让这些频率通过。这就是我们在中国所做的研发,我们也跟价值链上的合作伙伴共同协作,去理解这些需求,去寻找这些材料。

大家可以看一下,在这个屏幕的右侧,在去做一些设计的时候,因为我们不想要这个盒子到处都是,而且这个盒子看起来很丑。所以我们需要和设计师了解,更好的做好美学的设计,这是我们最后提供的解决方案。

还有涉及到在中国的业务开发,我们在整个价值链上专注于涂料方面,这是北京机场的一张照片。在停车场,涂料是我们在中国开发的水性涂料,并且具有可持续性。另外一个例子,也是跟中国的科技相关。在制鞋行业,未来制鞋行业的鞋子应该是可循环的。所以我们打造了一种概念,跟中国价值链的合作伙伴共同合作,完全可以回收运动鞋,这个回收必须与材料相关。比如说这个材料是聚氨酯,或者粘合剂应当是以水基的。

当我们考虑到未来的时候,我们需要以循环经济的角度进行思考。我们公司开发的其实就是在40年前开始做的这款技术,我们能够将二氧化碳进行捕获,将二氧化碳通过催化过程,进入到原材料当中,这个材料可以作为其他材料的生产原材料。这个过程在德国创新方面还获得了总统奖,我们认为这个循环过程是我们的未来,我们也在寻找一些合作伙伴和创业人员。

数字化,我们其实也听到很多关于数字化的介绍,我们相信中国未来绝对是数字化创新的马力工厂。在中国,这是什么意思呢?首先我们认为这是一个核心,每个端到端的工程,生产也好、供应链也好、研发也好,我们都在进行数字化。我们再打造一个新的数字化业务模型。

数字制造,这是我们在上海的一个数字化生产工厂,有1500名员工。我们全球有超过100万个传感器,才能使我们的工厂数字化,使整个生产过程更加流畅,使用更少的能源,会有更少的资源上的浪费。同时,我们上海的工厂也在2018年被工信部授予绿色工厂的称号。

在研发方面,我们也在做一些数字化的工作,数字化其实是加速一些分子,成为非碳机的分子,比如说可以运用一些高效信息技术。今天我们也提到一些关于服务方面的内容,在数字化的时代,我们应该与消费者进行怎样的互动?我们在全球打造了一个科思创服务站,我们在中国也做了同样一件事,在微信上,叫做服务站。可以看一下它是怎样使用的。

数字商业模式对于每个行业来说都是非常重要的,因为它是一个颠覆性的角色。我们跟一家公司打造软件服务,提供跨行业的B2B平台。这是在一个封闭环境下提供给大家的服务和产品,我们还有其他的渠道,跟一些企业成功合作。每个行业都应该去学习如何利用数字渠道,也让我们了解对于每个人,最适合他们的渠道是什么。

说到创新,我们说了,人人创新、处处创新,比如说我们每年都有一个创新挑战比赛,每年获胜者都会拿到100万欧元的奖金,并且有足够的时间可以进行创业,我们的创新也延伸到外界,延伸到外界生态系统的打造。因为我们说过,不能只专注增量的创新,我们必须要考虑一些更大级别、更大量级上的创新。比如说创新化的时代、数字化的应用,都是让我们秉承一样的原则。所以我们和创新公司的初创合作,我们提供一些专业知识给深圳的初创公司,这家初创公司发明了一些跟踪器,在鞋子上可以通过这个应用跟踪你的动作是否正确。我们会发现,在低温的时候这个材料会裂开,但这是我们的专长,我们帮助他们改进材料,帮助这个企业能够实现他们的创业想法。

再看一下行业和学界,我们也听到了同济的名字。我其实也是科思创同济创新学院的院长,我们刚刚完成了HACKATHON,是跟同济的学生共同完成的,我们给他们一个项目,他们去解决问题。我们第一次跟同济大学组织这样的活动,还跟美国的大学也组织了这样的比赛,跟德国的亚琛大学进行联合比赛。从同济大学的学生表现来说,他们是日日夜夜都在为比赛准备,甚至在那边睡觉,最后他们获得了整个比赛的冠军。这就是我们看到的未来的方式,我们有着化学的背景,但是我们应用的是开放、创新和合作的理念,这是我们现在所做的。

我们在这里不仅仅是宣传我们的合作模式,我们也希望能够吸引各位,能够帮助我们加速发展,能够提升更多的合作领域,这是我已经提到的一些领域,只是给大家一些例子,抛砖引玉。

我给大家最后留两句很重要的话,这其实并不是我自己的语句,是其他人所说过的。他是一个印度非常著名的总理,他说了这样一句话,他说“什么叫做失败?失败这个词是什么意思呢?指的是你第一次做出学习的努力和尝试。”他还这么解读失败,当别人跟你说“不”的时候,意味着你有下一次的机会。我每次都是遵循这样的原则。并且在我们轻量型的产品当中,我觉得这是我们所需要的创业精神。讲到这里,我再次表达衷心的感谢,感谢主办方邀请科思创。谢谢大家!