新闻中心

NEWS

【TOP30天使投资人获奖代表】盛山资产创始合伙人甘世雄


2019.11.16


【TOP30天使投资人获奖代表】盛山资产创始合伙人甘世雄


甘世雄:

非常高兴也很荣幸站在这里,感谢全球创业周中国站组委会。大家都知道,当前是资本的寒冬,整个外部的经济形势,还有整个创业大环境,与前几年相比有大大不同。所以在这个时候,我们举办这样的活动,是对创业者坚守的一种强烈支撑,也是对天使投资人、早期投资人的一种坚持鼓励。

我谈两点建议或者感想。第一,针对我们投资人。大家都知道,就像整个中国的经济经过了四十年的高速发展,现在也不得不转型升级。中国的创投界,不管是早期投资人还是我们的VC,现在也不得不面临也要进行转型、也要进行结构调整的情境。最典型的,要从几万家GP,有好一批要活不下去。

有人讲只有两类机构可能会存活,一种是头部机构,像红杉、高瓴。还有一部分是像我们这样的小机构,跟在座很多创业者是一样的。我们怎么办?我们可能只能小而美、专业化、特色化。所以像我们盛山,最近这两三年在不断地进行升级,比如说在团队,比如说在专业赛道,我们现在聚焦在生物医药的创新药和医疗器械。我们的团队有俩个临床医生和三个生物医药博士,在张江投了20多个项目,10多个是创新药和高端医疗器械。我们还进行组合,完全投早期也不行,我们还要投一些能上市的,能变成产业龙头回来给我们支持的。它又变成孵化器,这样对我们创业成功带来很大的促进。所以我们的打法就变成要进行深入的行业研究,找出赛道里具备鲨鱼苗的未来头部公司进行投资,初步取得了一定的成效。在现在募资难的情况下,我们也获得了上市公司和机构投资人的支持,把早期投资还要机构化,这是我作为投资人的第一点思考。

第二,作为在座的创业者之一,我也想跟大家交流一下我的经验。前几年什么人都可以创业的时代过去了,我有三点建议。第一,一定要是开放合作的心态。各位,单打独斗的创业不行,寻找合作伙伴很重要,一个是内部的合伙人,要有左膀右臂。外部要有靠山,要有产业链的支持。第二,一定要有创新,尤其是有硬科技。科创板在上海,这对我们是一种天时地利人和最大的利好,但是怎么样符合科创板的条件?不是谁都可以上去的。有一招鲜才能吃遍天。第三,现金流很重要,包括怎么融资、怎么找钱,找完钱还要有挣钱的能力。首先要保证活下来。

最后我也对政府及监管部门提三点建议。第一,真的要开源,现在我们的引导基金有几万亿花不出去,我们要思考,怎么样给他松绑,让他在更宽松的环境去帮助创投基金。怎么样脱虚向实,银行、保险的钱能够成为母基金,同时规避风险,也成为我们GP的投资人。第二,对园区,就像杨浦的孵化器,一定要成为特色。我们认为中国太多的园区没有特色。将来特色一定是跟产业链,一定跟你的资源禀赋、优势有关。像杨浦,跟复旦结合在一起,生命科学可不可以?不要太多,三五个特色产业,但一定要形成产业链。第三,优势产业中要形成龙头。什么是龙头?要成为上市公司。如果杨浦区在这三五个优势产业中,每一个都有三五个、十来个上市公司,这些上市公司回过头来一起进行培育、孵化,我相信会大大提高我们的创业成功率。上海在自贸区、科创板、长三角一体化的三大利好下,我相信会形成我们创业、创投越来越好的环境。谢谢。