媒体报道

Media reports

街头生存,把《创业力》卖给城管


2015.03.12


由 全球创业周中国站组委会及上海市大学生科技创业基金会共同主办的第二届全球创业周中国站校园伙伴高峰论坛(GCC峰会) 刚刚落下帷幕。GCC峰会作为创业周系列活动之一,是针对全国创业类社团负责人的一次交流聚会。与上届峰会不同,本次峰会加入了更多创业实战环节。 DEMO SHOW 环节,不教大学生如何写创业计划书,而让他们学习如何做投资人,从投资人的角度来评价创业项目。书卖给城管的情节就则发生在街头生存这一创业培训环节中。 创业训练就要真刀实枪,这个游戏同学们必须自掏腰包进货,不能多次进货也不能退货,这就大大增加了其中的商业风险,大家决定进货数量前必须考量团队的能力 及计划采用的销售策略。另外,每支团队还可以申领一箱百事可乐辅助销售,可乐的使用方式不限,可以直接买,可以捆绑销售,或者进行其他的任何不违法的方式 进行。最终3个小时内利润最高的一支团队胜出。

“一 开始这位城管也来赶我们,我们只能软磨硬泡,当天户外温度有点高,于是我们用了手头的一瓶百事可乐进行了促销……”这个案例的关键点不在于如何说服城管买 书,而在于同学们采取各种手段来进行销售的过程中所考虑的商业因素。“我们找基金会的@陈乡长 给书签名,然后跑到楼上的创业公司去卖”, 这个团队对书进行了资产增值;“我们决定根据目标对象的不同进行分工,我负责对小萝莉卖萌”来自广州的一位大帅哥使出了杀手锏;“我们跑到了复旦大学,还 碰到了一位来自韩国的留学生,也不管他听不听得懂,厚着脸皮啪啦啪啦向他推销了”;…… “再不走,我把东西都没收了”当然,大多数同学还是遭到了被城管大叔驱逐的命运。

创业者必须具有“街头的生存智慧”(street smarts)。今天获得一个MBA学位并不难,有优异的学历背景在企业谋得一份不错的职位也是能够做到的,但“创业力”却不那么容易培养。商学院可以大批出产“聪明”的学生,但他们却不一定是合格的创业者。

一 流商学院的毕业生首选去做投资银行家,而不是去摆地摊,或者宁可到咨询公司里“同CEO们一起工作”,而不会在创业企业中从头干起。那么,他们的“创业 力”从何而来?从浅层次上来讲,他们如何学会完成进货、销售、搞定交易、领导团队?从深层次上来说,他们能否做到仅凭商业直觉就做出大胆决策、看准变革风 头迅速调整方向、在惯常的经验范围之外独辟蹊径?

很 多人舍得花几万、几十万元去获得一个MBA学位,却不愿在实践中一步步磨炼自己的“街头生存智慧”;很多人在公司的某个领域建立起自己的事业,如销售领 域、财务领域或生产领域,却不了解全盘生意所蕴含的基本原理,这些人其实都不是合格的创业者。这样做所导致的结果是,许多MBA在生意上的精明程度还不如 街头小贩;外企的不少高级白领一旦离开了划分清晰的业务领域而掌管某一公司的全局时,立刻显得手足无措。在实践中学习创业,培养商业敏感,直至使创业力成 为自身的一种本能。

“把 书卖给城管”,这跟“把斧头卖给总统”有异曲同工之处。美国有一个培养杰出推销员的布鲁金斯学会,它设有一个代表最伟大推销员的“金鞋奖”,其挑战通常是 要推销某种东西给现任的美国总统。克林顿时期是要推销一条三角裤给他,结果大家都失败了。布什上台后,题目换成销售一把斧头。很多人认为总统什么都不缺, 所以连试也不试就放弃了。只有销售员赫伯特认为,只要有恒心和毅力,就可以推销斧头给总统。所以他开始调查研究,发现布什有一个农场,很多树有很多枯枝需 要砍除,于是就写信给布什,说你一定需要一把既能锻炼身体又能砍伐枯树枝的斧头。最后,赫伯特成功卖了一把斧头给布什,也获得悬置多年、无人荣获的“金鞋 奖”。赫伯特认为,只要有恒心和毅力,就可以推销斧头给总统。创业者也一样,就是要有一种把不可能变为可能的勇气和毅力。