活动展示

PROJECT DISPLAY

让创业的好种子找到好土壤” 2018第八届全球创业周校园中心高峰论坛正式开幕


2020.04.08


     中国上海 2018年8月22日上午,由教育部、科技部、团中央,上海市人民政府指导,上海市科委、上海市教委、共青团上海市委、上海市税务局支持,全球创业周中国站组委会(简称:组委会)和上海市大学生科技创业基金会(简称:创业基金会或EFG)联合主办的2018第八届全球创业周校园中心高峰论坛(简称:GCC峰会或峰会)在上海市杨浦区中国(上海)创业者公共实训基地正式开幕。此次峰会,主办方从全国近200所高校创业社团中,选取最具创新精神、最积极活跃的约80位创业社团负责人,齐聚上海,共襄青年创业盛事。

GCC峰会作为全球创业周中国站组委会和EFG联合主办的重要活动之一,秉承着GCC的愿景与价值观,返璞归真,本届峰会以GCC使命——“让创业的好种子找到好土壤”为主题,在3天的峰会中,来自全国各高校的创业社团负责人汇聚上海,将参与一系列集中培训、互动和交流活动,参会代表将与企业家、投资人、创业者,以及来自政府机构、EFG及媒体等相关方面的专家,共同探讨高校大学生创新创业之路。

 

吴敏霞视频现身,勉励大学生创业不畏挑战

开幕式上,创业基金会副秘书长倪奕松首先致辞,他表示主办方EFG的愿景是培育创业环境、播撒创业种子、激发创业力量,GCC正是由EFG发起、向这一愿景迈进且具有重要价值的大学生创业组织,GCC峰会则是高校创业青年的节日,让大家更好地认识和解读创业这件事,让创新创业的理念与精神根植于心,也让有志于创业的青年有机会获得天使基金的资助。希望大家把创业的种子带回自己的校园,让种子生根发芽,让创业之花绽放出青春的光彩!

紧接着,一位神秘嘉宾通过视频现身。“大家好,我是吴敏霞。”峰会现场大屏上,由共青团上海市委兼职副书记、跳水奥运冠军吴敏霞发来的开幕式祝贺视频让在场GCC参会学生们收获一份惊喜。吴敏霞说:“欢迎大家来到上海,参加由上海市大学生科技创业基金会举办的2018第八届全球创业周校园中心高峰论坛。做运动员时,我热爱跳水,我为我的奥运梦想坚持了25年。现在,作为一名团干部,我也关心青年的成长,关心青年们如何坚持自己的梦想。大学生朋友们,当你在创业路上遇到挑战的时候,请一定要记得自己最初的热爱与坚持。衷心祝愿峰会圆满举办,也预祝EFG12周年生日快乐。创业,为你加油!”

首设GCC海外分站,吸引留学生归国创业

随后,另外两段来自大洋彼岸的视频吸引了众人目光。主办方宣布,即日起GCC正式设立首批2个“GCC海外分站”。已是一名沪上创业者的陈旻皓同学今年入学美国哥伦比亚大学MBA专业,此次出任GCC首批海外分站之一的纽约州分站负责人。另一位曾在国内一家知名投资银行工作的曾馨弘同学今年也将入学美国麻省理工学院MBA专业,她则担任马萨诸塞州分站分负责人。

主办方表示,近年出国及归国的中国留学生和数量持续增长,且高层次人才回流明显;教育部今年3月公布的数据显示:2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,其中,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%;同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。

随着国内“双创”工作的持续推进以及青年学生自主创业意愿的不断增强,如何顺势而为,积极有效引导优秀中国留学生归国创业,报效祖国,成为GCC新的使命。主办方透露,在此次首创两个北美区域分站基础上,GCC还将探索“海外GCC沙龙”等创新模式,同时“开疆拓土”,计划进一步拓展海外GCC分站数量及覆盖范围,吸引更多有志“海归”学子回国创业。此外,对于将来通过GCC分站渠道申请且满足相关条件的回沪创业留学生,还将在创业基金会“天使基金”公益资助等创业资源对接上给予重点支持和帮助。

大咖云集,为学员“开小灶”

为了践行GCC的使命——”让创业的好种子找到好土壤“,让参会大学生得到专业的创业知识辅导,仅在开幕当天,主办方就了邀请了数位创业领域大咖,亲赴峰会现场为GCC学员们”指点迷津“。他们包括零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳,兆怡资本创始人黄鹏宇,沪江首席教育官吴虹,易班网CEO李长治,胧爱校园创始人蒋公宝,泰坦科技CEO谢应波,”E代理“公共事务总监陈杰,上海市学联秘书长、共青团上海市委学校部部长徐速,国家税务总局上海市杨浦区税务局局长陆友清等。

其中,来自上海市税务部门的专家现场“坐堂”,从税收理念、税收意识、税收风险、创新创业优惠政策等角度入手,为台下的“准创业者们”答疑解惑,内容既生动又务实,为在校的大学生带来了一场税收知识的“盛宴”。

干货满满,UGC烹制”创业大餐“

本届峰会为期3天,创业活动丰富精彩,除大咖讲坛、专家政策解读、大脑SPA等压轴大戏外,还有真人图书馆、创业时间、项目实验室等环节扎堆呈现,共计将达14个子活动和项目,可谓干货满满。

另一大亮点则是本届峰会并非仅靠嘉宾演讲,对参会者单向“喂食”,而是采用学员与嘉宾及参会成员间的互动,UGC(User-Generated Content)烹制“创业大餐”,即活动内容的“自给自足”。因为根据往届经验,主办方深入分析后得出学员们的普遍特征:95后、大二及以上、思维敏捷、视野开阔、富有好奇心与创造力、充满改造世界的热情。为此,本届峰会全新设置了“Team work”、“夜的温度”、“创业奇葩说”等诸多互动性和创造性较强的环节,意在打破隔阂,跨越地域,既能激发学员的参与热情,又能有效提升其思考力、创造力和执行力,助力有志青年学子们走上创业之路。

在峰会议程最后一天,“不可思议的项目发布会”与“项目实验室”将联袂出击,掀起一场属于年轻创客们的头脑风暴。前者将借助模仿创业者对接企业的路演平台的形式,参会者以小组形式参与比赛,八个小组,强强对抗,由三位创业领域相关专家联合评定最终胜者。“GCC项目实验室”则旨在于搭建一个GCC项目孵化平台,为GCC学员们提供组建团队、项目设计、创意冲刺训练、项目资金等支持,鼓励团队在规定时间内共同讨论策划一个可持续的项目,让有能力和富有使命感的GCC学员们实现自身的价值。

(完)